Поврежденная картина Репина в Третьяковке не была застрахована

Главный хранитель Третьяковской галереи Татьяна Городкова заявила, что поврежденная вандалом картина "Иван Грозный и сын его Иван" не была застрахована. По ее словам, это не было необходимостью "в соответствии с законом России".

Картина Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван", которая была повреждена вандалом, не была застрахована. Об этом сообщила главный хранитель Третьяковской галереи Татьяна Городкова, передает ТАСС.

"Картина, как и все картины в нашей галерее, не была застрахована. В соответствии с законом России, это не нужно. Это требуется, только когда картины вывозят из страны для экспонирования", - сказала она.

Отмечается, что на текущий момент есть требование Минкультуры о том, что музейные предметы в обязательном порядке должны быть застрахованы в случае вывоза за территорию музея. На это в бюджет закладываются средства. Однако для предметов, которые находятся на постоянной экспозиции, в запасниках и хранилищах, такого требования нет. Средства на это в бюджет не заложены. В связи с этим большинство государственных музеев не страхуют постоянные экспозиции, ограничиваясь страхованием на время выезда.

Нападение на картину произошло 26 мая. Мужчина, повредивший ее, на допросе заявил, что находился в состоянии алкогольного опьянения во время посещения музея. По его словам, его "накрыло" от 100 граммов водки, которые он выпил в буфете Третьяковки. Администрация Третьяковской галереи уже решила потребовать от арендаторов помещений кафе при музее убрать алкоголь из меню.

Читайте также:
Главное сегодня
Картина художника И.Е.Репина "Иван Грозный и сын его Иван". 1885 г.
Картина художника И.Е.Репина "Иван Грозный и сын его Иван". 1885 г.
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ