В Баварии христианские кресты стали обязательным атрибутом общественных зданий

В Баварии вступил в силу закон об обязательном размещении крестов на общественных зданиях. По словам Маркуса Зёдера, премьер-министра региона, "распятие является фундаментальным символом баварской самобытности". С этим утверждением согласны не все. Мусульманская община Германии отказалась выполнять постановление и требует в ответ снять запрет на ношение платков для сотрудниц.

В церковных лавках маленького баварского Альтетинга торговля не прекращается даже во время воскресной мессы. Новому указу баварского премьера здесь только рады. Но вот остальная Германия в шоке. Христианский крест с 1 июня - религиозный символ, обязательный атрибут всех административных зданий, передает "ТВ Центр".

"Это не только религиозный символ. Речь идет о самоидентификации. О нашей культуре и истории", - отметил премьер-министр Баварии  Маркус Зёдер.

Пример Маркус Зедер подавал лично, повесив массивный железный крест прямо в холле канцелярии. Теперь дело за остальными. Внушительных размеров или совсем небольшой,  деревянный,  железный, а быть может, даже стеклянный.  Земельное правительство не вводит строгих правил, как должен выглядеть крест. Главное условие - чтобы  был заметным и располагался у входа. В министерства и полицейские участки, отделения налоговой и вообще все службы, находящиеся в ведении местных властей. Всего, подсчитали в Баварии, помимо канцелярии, это еще это 1100 зданий.

А еще десятки библиотек, музеев, университетов и театров, которым тоже рекомендовано повесить распятье на входе. Что уже вызвало бурную реакцию. От сдержанного недовольства до откровенного сопротивления. Директор Нюрнбергского музея, например, категорично заявила:  в ее арт-пространстве религиозным символам не место. Мусульманская община Германии указом тоже возмущена до предела. И теперь требует от Зёдера снять запрет на ношение платков для сотрудниц госучреждений.

"У нас, мусульман, нет проблем ни с крестом, ни с ценностью религии в общественной жизни. Однако нейтралитет правительства должен быть сохранён", - считает представитель координационного совета мусульман Германии Айман Мазек.

Отповедь за экспроприацию христианской символики баварский премьер - кстати, протестант - услышал даже от местных католиков.  Председатель Конференции  епископов кардинал Райнхард Маркс строго заметил: не Зёдеру толковать значение креста в истории. Впрочем, и не Марксу тоже - тут же ответили из Ватикана. Где идею баварских властей ожидаемо одобрили, пригласив главу правительства на личную аудиенцию к Папе. Неожиданную поддержку инициатива Зедера получила внутри страны. Примерно 80 процентов сторонников оппозиционной "Альтернативы для Германии", утверждают опросы, в этом споре встали на сторону ХСС.

Правда, поправляют сторонники "АДГ",  им скорее нравится сама идея. А вот мотивы премьера вызывают вопросы. Особенно в преддверии выборов в местный парламент, где ХСС имели абсолютное большинство. Но провальная миграционная политика  сильно подкосила рейтинги. Вот, говорят политологи, новый премьер и решился на крестовый поход в стан главного политического конкурента.

Что в будущем, говорят аналитики,  может сделать "Альтернативу для Германии" еще более сильной. И просто повесить крест на видном месте для решения всех накопившихся в регионе проблем уже недостаточно.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, "ТВ Центр", Бавария, Германия.

Главное сегодня
Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер
Премьер-министр Баварии  Маркус Зёдер
Бавария
Бавария
Монахиня
Монахиня
Баварская Государственная Канцелярия в Мюнхене
Баварская Государственная Канцелярия в Мюнхене
Жители Германии
Жители Германии
Председатель Конференции епископов кардинал Райнхард Маркс
Председатель Конференции епископов кардинал Райнхард Маркс
Мюнхен
Мюнхен
Митинг в Мюнхене
Митинг в Мюнхене
Католическая скульптура
Католическая скульптура
Жители Германии
Жители Германии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ