Совбез ООН принял заявление по ситуации на востоке Украине

Совет Безопасности осудил нарушение режима прекращения огня в Донбассе, в том числе применение тяжелых вооружений, запрещенных минскими договоренностями, и принял соответствующее заявление. Это первое с февраля 2015 года решение по украинскому урегулированию, принятое постоянно действующим органом ООН.

Совет Безопасности ООН принял первое с февраля 2015 года решение по украинскому урегулированию, передает ТАСС.

Стали известны подробности переговоров Путина и Меркель о миротворцах в Донбассе

Речь идет о заявлении, в котором осуждается нарушение режима прекращения огня на востоке Украины. В документе также содержится призыв к скорейшей реализации минских соглашений. Текст зачитал постоянный представитель России при ООН Василий Небензя (в качестве председателя Совбеза).

Кроме того, в согласованном членами СБ документе гуманитарная ситуация на востоке Украины называется "трагической", сообщает подробности РИА Новости. Ответственные за оказание гумпомощи структуры ООН призывают наращивать усилия.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

С 2017 года идут дискуссии по вводу в Донбасс миротворцев ООН. Президент России Владимир Путин поддерживает эту идею. Однако речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ, считает он.

Киев, в свою очередь, уверен, что миссия ООН должна иметь более широкий мандат и разместиться на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией. Украина также выступает против прямых переговоров с ополченцами.

Читайте также:
Новости по теме
Украинские военные в Донбассе
Украинские военные в Донбассе
Обстрел жилых кварталов в Донбассе
Обстрел жилых кварталов в Донбассе
Последствия военных действий в Донбассе
Последствия военных действий в Донбассе
Последствия военных действий в Донбассе
Последствия военных действий в Донбассе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ