Генсек НАТО: история с Бабченко может подорвать доверие к свободным СМИ

В НАТО считают инсценировку убийства журналиста Аркадия Бабченко в Киеве подрывающей доверие к свободным СМИ. По словам генсека альянса Йенса Столтенберга, подобные ситуации могут использоваться для "подпитки пропаганды". Ранее президент России Владимир Путин назвал ситуацию с Бабченко "контрпродуктивной".

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал ситуацию с инсценировкой убийства в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченко, заявив, что подобные истории вредят средствам массовой информации и подрывают общественное доверие к ним. Его слова приводит РИА "Новости".

"Этот инцидент может подорвать доверие к свободной прессе и быть использован для подпитки пропаганды. Мы все зависим от свободной и независимой прессы, которая важна в демократиях", - сказал Столтенберг. По его словам, узнав о том, что Бабченко на самом деле жив, в альянсе испытали облегчение.

8 июня стало известно, что Евросоюз и НАТО подпишут декларацию о расширенном партнерстве. Документ будет принят на саммите альянса, который пройдет 11-12 июля в Брюсселе.

Информация об убийстве Бабченко появилась вечером 29 мая, но уже на следующий день в Службе безопасности Украины заявили, что это было частью спецоперации, предпринятой с целью предотвращения покушения на журналиста. После этого в Киеве арестовали организатора "убийства" Бабченко, им оказался исполнительный директор "Шмайсера" Борис Герман.

Отвечая на вопросы журналистов после "Прямой линии" 7 июня, президент России Владимир Путин назвал инсценировку убийства Аркадия Бабченко "контрпродуктивной". Важнее, по словам главы государства, обеспечить безопасность журналистов.

Читайте также:
Новости по теме
Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ