Черчесов: мы не думаем ни о чем, кроме следующего шага

Завтра для футболистов и болельщиков сборной России, возможно, главный матч турнира. Победим Египет - и проблема выхода из группы решена. Ничья оставляет неплохие шансы. Проигрыш - надежда, как всегда, умрет последней. Придется считать очки, голы и ждать неудач соперников. Занятие, как показывает опыт, неблагодарное.

Пока лучшая команда этого чемпионата - сборная России - приехала в Санкт-Петербург в боевом настроении, передает "ТВ Центр". Впереди - ключевой матч с египтянами. Россияне - лидер группы "А" по разнице мячей, столько же очков у Уругвая.

ЧМ-2018: как прошел пятый день мундиаля

Победа над Египтом гарантирует России досрочный выход в плей-офф. Ничья тоже оставляет неплохие шансы за счет хорошей результативности в матче с Саудовской Аравией. Египту тогда придется забивать азиатам больше пяти мячей и не пропускать, а России будет достаточно и минимального поражения от Уругвая. Но сейчас все мысли о предстоящей игре. Тем более что у Египта ожидается значительное усиление состава. Мохамед Салах, пропустивший первый матч из-за травмы, полностью восстановился и готов потревожить ворота Игоря Акинфеева. Но главный тренер Станислав Черчесов уверен в своей команде.

"Мы не думаем ни о чем, кроме следующего шага. Первый барьер у нас была Аравия, второй барьер у нас Египет. Все, дальше мы не заглядываем. Думая о каких-то других барьерах, можно споткнуться на первом, который перед тобой стоит. Понятно, что есть фавориты турниров, которые исторически все доказывают. Мы играем дома, нам этот маленький процент помогает, что мы объединили болельщиков первой игрой", - сказал главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов.

Крупная победа в первом матче не просто объединила страну, а значительно повысила интерес к чемпионату и футболу. Изначально за турниром планировали следить 52% опрошенных россиян, теперь – 64%. Россия и Египет откроют второй тур мундиаля, а перед этим турнир начнут команды группы "H". Колумбия, Япония, Сенегал и Польша провели предматчевые тренировки. Поляки - главные фавориты группы. Основная угроза для соперников - лучший нападающий чемпионата Германии Роберт Левандовски. Но и африканцы рассчитывают как минимум повторить свой лучший результат - дойти до четветьфинала. Тем более что команду возглавляет Алиу Сиссе - тренер, который тогда в 2002 году был капитаном сборной.

"Команда 2002 года принесла много радости Сенегалу, надеюсь, что и нынешний состав сделает это. Я убежден, что африканская сборная в какой-то момент выиграет чемпионат мира. Наши команды только 20 лет назад стали играть на чемпионатах мира, но мы уже давно не просто участники. У нас нет комплексов при встрече с европейскими командами", - заявил главный тренер сборной Сенегала по футболу Алиу Сиссе.

К пятому дню чемпионата эксперты уже подводят первые итоги. Так, гонку бомбардиров возглавил один из лучших игроков современности - Криштиану Роналду. Португалец стал самым возрастным автором хет-трика на чемпионатах мира и повторил рекорд Лукаша Пушкаша в списке бомбардиров европейских сборных. На их счету по 84 мяча. Самое главное - такая результативность помогла Португалии вырвать ничью в матче с испанцами. Лидером же группы "B" неожиданно стала сборная Ирана, обыгравшая Марокко. Азиаты не нанесли ни одного удара за тайм - помог автогол.

"Мы творим историю нашей страны, нашего флага, нашего народа. Это был просто праздник для нас и невероятное чувство, которое мы испытали после игры. Но мы знали, что если мы будем действовать вместе, как одна команда с одним сердцебиением, мы можем сделать действительно большие вещи", - уверен игрок сборной Ирана Алиреза Джаханбахш.

В группе "С" без сюрпризов. Французы без проблем разобрались с Австралией. Датчане с минимальным счетом обыграли перуанцев. Как и предрекали в начале турнира, именно европейцы, скорее всего, выйдут в плей-офф.

А вот главные фавориты турнира неприятно удивили своих поклонников. В группе "D" Аргентина так и не смогла одолеть "команду почтальонов" - так называют Исландию. При счете 1:1 Месси не реализовал пенальти. Квартет возглавила Хорватия, уверенно обыгравшая Нигерию. Эту четверку называют "группой смерти". Во втором туре хорваты встретятся с аргентинцами и расклады могут полностью поменяться.

Еще одна неожиданная ничья – Бразилия, забив гол Швейцарцам, расслабилась и во втором тайме пропустила ответный мяч. Группу "Е" тоже возглавили балканцы. Сербы, которых в Самаре поддерживали как дома, обыграли Коста-Рику.

Главная сенсация мундиаля - мексиканцы одолели действующих чемпионов мира - немцев. Сборная Мексики теперь делит первое место со шведами.

"Мы послали себе очень четкий сигнал, что мы можем, что мы действительно способны, конкурировать с любой другой командой. Не знаю, что будет завтра, не знаю, что будет в матче с Кореей, но сегодня могу сказать, что мы должны осознать, что у нас есть возможность добиваться целей, когда мы сосредоточены", - сказал игрок сборной Мексики Мигель Лаюн.

Германию настигло так называемое "проклятие чемпионов" - никто из победителей в новом тысячелетии не выигрывал первый матч на следующем мундиале, кроме бразильцев. Впрочем, как говорят болельщики из Аргентины, Бразилии и Германии, их команды просто умеют правильно распределять силы. И уже в следующих матчах покажут все, на что способны. Тем более что шансы на плей-офф пока сохраняют все команды.

Никита Васильев, Александр Медведев, Сергей Ким, "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Станислав Черчесов
Станислав Черчесов
Таблица группы А, чемпионата мира по футболу 2018 года
Таблица группы А, чемпионата мира по футболу 2018 года
Футбольный мяч на стадионе "Лужники"
Футбольный мяч на стадионе "Лужники"
Таблица группы В, чемпионата мира по футболу 2018 года
Таблица группы В, чемпионата мира по футболу 2018 года
Российские болельщики
Российские болельщики
Таблица группы С, чемпионата мира по футболу 2018 года
Таблица группы С, чемпионата мира по футболу 2018 года
Стадион "Зенит-Арена"
Стадион "Зенит-Арена"
Таблица группы D, чемпионата мира по футболу 2018 года
Таблица группы D, чемпионата мира по футболу 2018 года
Болельщики Дании
Болельщики Дании
Таблица группы Е, чемпионата мира по футболу 2018 года
Таблица группы Е, чемпионата мира по футболу 2018 года
Болельщики Мексики в центре Москвы
Болельщики Мексики в центре Москвы
Таблица группы F, чемпионата мира по футболу 2018 года
Таблица группы F, чемпионата мира по футболу 2018 года
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ