МИД: Россия не видит альтернативы мирному урегулированию в Йемене

Россия призывает стороны конфликта в Йемене сеть за стол переговоров, чтобы разрешить ситуацию мирным путем. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. Она добавила, что в йеменской столице и пригородах растет количество жертв среди мирного населения после ракетно-бомбовых ударов ВВС коалиции во главе с Саудовской Аравией.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что Москва настаивает на решении конфликта в Йемене только за столом переговоров. Ее слова приводит ТАСС.

"Альтернативы началу мирного урегулирования в Йемене, когда стороны сядут за стол переговоров, нет и быть не может", - сказала Захарова, особо отметив усилия специального посланника генерального секретаря ООН по Йемену Мартина Гриффитса, который посетил Сану в период с 16 по 19 июня для консультаций с оппонентами правительства Йемена.

Также представитель МИД подчеркнула, что в военно-политической ситуации в Йемене преобладает негативный сценарий: в результате ракетно-бомбовых ударов ВВС коалиции во главе с Саудовской Аравией по йеменской столице и пригородам растет число погибших и пострадавших среди мирного населения. Россия призывает стороны конфликта взять паузу.

С августа 2014 года в Йемене продолжается противостояние между правительственными силами и мятежными формированиями "Ансар Аллах". В марте 2015-го произошло вторжение аравийской коалиции. В июне 2018 года ее представители объявили о начале операции "Золотая победа" - ее целью является изгнание хуситов из Ходейды. В связи с этим 14 июня прошли внеочередные консультации Совета Безопасности ООН.

Читайте также:
Главное сегодня
Взрыв в Йемене
Взрыв в Йемене
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ