Москалькова обсудила с генсеком СЕ судьбу Ярошенко и Сенцова

Омбудсмен Татьяна Москалькова попросила генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда помочь ей с вопросом экстрадиции в Россию или помилования осужденного в США Константина Ярошенко. В свою очередь, Ягланд выразил заинтересованность в помиловании Олега Сенцова.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова на встрече с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом попросила его помочь с вопросом экстрадиции или помилования осужденного в США летчика Константина Ярошенко, передает РИА Новости.

"Я обращалась к президенту США о помиловании, но пока получила очень расплывчатый ответ. Мы хотели бы максимально помочь, чтобы мое обращение о помиловании или переводе в Россию для отбывания наказания было поддержано", - сказала Москалькова Ягланду в ходе встречи в Москве.

Генсек СЕ ответил ей, что это трудный вопрос для него, так как США не являются членом Совета Европы. Однако он пообещал, что сделает все, что от него зависит.

Ягланд после встречи с Москальковой также заявил о том, что осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов должен быть помилован по гуманитарным основаниям. "Если необходимо прошение на его помилование, я с удовольствием его подам на основании Европейской конвенции по правам человека", - сказал Ягланд.

Читайте также:
Главное сегодня
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ