Верховная Рада приняла закон о нацбезопасности Украины

Верховная Рада приняла закон о национальной безопасности Украины. Он предусматривает стремление в НАТО и назначение гражданского главы Минобороны.

Депутаты Верховной Рады приняли закон о национальной безопасности Украины. За это решение проголосвали 248 парламентария, передает сайт "112 Украина".

Согласно документу, расходы на оборонный сектор составят не менее 5% от запланированного объема ВВП. Как минимум 3% уйдут на финансирование сил обороны. Кроме того, сектор безопасности и обороны станет системой органов государственной власти, которая в том числе включает госорганы специального назначения с правоохранительными функциями.

Также законопроект вводит гражданский контроль сектора безопасности и обороны. Высокопоставленные гражданские лица - президент, парламент, правительство – и общественность имеют право контролировать сферу обороны. В частности, они будут следить за тем, на что направляются деньги. Исключение составляют только проекты с грифом "государственная тайна".

Кроме того, закон предусматривает назначение гражданского министра обороны. Его будет назначать Верховная Рада Украины по представлению президента страны из числа гражданских лиц. Из числа гражданских лиц назначаться будут и его заместители.

"Фундаментальными национальными интересами Украины являются… интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство и сферу безопасности, приобретение членства в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора [НАТО], развитие равноправных взаимовыгодных отношений с другими государствами", — отмечается в законе.

Норма должна вступить в силу с 1 января 2019 года, несмотря на то, что сам закон вступит в силу на следующий день после его публикации. Также документ должен подписать президент Украины Петр Порошенко.

Новости по теме
Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ