МИД: Киев не собирается прекращать репрессии против российских СМИ

МИД России прокомментировал инцидент с журналистами российских СМИ Евгением Примаковым и Полой Слиер, которым запретили посещать территорию Украины. Спикер ведомства Мария Захарова отметила, что Москва ожидает более жесткой реакции от представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира и от других профильных международных структур.

​Россия ожидает более жесткой реакции от представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира и от других профильных международных структур в ответ на политику ограничения свободы слова со стороны официального Киева. Об этом говорится в сообщении официального представителя МИД России Марии Захаровой на сайте ведомства.

Так спикер министерства иностранных дел России отреагировала на запрет со стороны украинских властей на въезд в страну представителям российских СМИ Евгению Примакову и Поле Слиер. Они прилетели в Киев с целью выступить в качестве экспертов в конференции ОБСЕ. Темой мероприятия была "Укрепление свободы масс-медиа и плюрализма на Украине в условиях конфликта".

"Считаем эти рестриктивные меры очередным подтверждением того, что официальный Киев не собирается прекращать развернутую кампанию репрессий в отношении СМИ, в частности российских, с целью подавления свободы слова в стране. Этот дискриминационный шаг выглядит тем более вызывающе, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир ранее подтвердил в своем письме открытый характер мероприятия и выразил признательность за проявленный россиянами интерес к участию в нем", - отметила Захарова.

Кроме того, спикер МИД подчеркнула, что Москва полагает неприемлемым подход ОБСЕ к организации своих мероприятий, при котором не обеспечивается возможность участия в них всех заинтересованных лиц.

"Очевидно, что киевские власти, систематически нарушая права журналистов в условиях отсутствия жесткой реакции со стороны международного сообщества, ощущают полную безнаказанность своих действий. Такая линия ведет к дальнейшей деградации ситуации с обеспечением права на свободу выражения мнения в этой стране", - говорится в сообщении Захаровой.

"Надеемся, что участники упомянутой конференции осудят данный возмутительный случай нарушения прав и свобод журналистов, как это сделал Арлем Дезир. Вместе с тем ожидаем от Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, а также от других профильных международных структур более жесткой реакции в ответ на политику ограничения свободы слова со стороны официального Киева", - подчеркнула она.

Новости по теме
Мария Захарова
Мария Захарова
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ