Глава МИД Венгрии обвинил ЕС в двойных стандартах по вопросу "Северного потока-2"

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил о "неприемлемых двойных стандартах" ЕС по отношению к "Северному потоку-2". Он подчеркнул, что ранее Еврокомиссия "убила" "Южный поток", который был призван диверсифицировать маршруты для Центральной Европы, а теперь даже не пытается поощрить новый проект.

Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто заявил, что Европейский союз использует двойные стандарты в своем подходе к "Северному потоку-2". Его слова приводит РИА "Новости".

"Мы не являемся частью проекта, мы не можем быть против него. Но я могу сказать, что имеют место неприемлемые двойные стандарты", - сказал Сийярто, добавив, что ранее Еврокомиссия уже "убила" "Южный поток", который был призван диверсифицировать маршруты для Центральной Европы.

В 2014 году Россия из-за позиции ЕС прекратила работы по "Южному потоку" через Болгарию, Сербию и Венгрию в пользу нового газопровода по дну Черного моря в сторону Турции ("Турецкий поток").

Ранее стало известно, что Дания может принять закон, который позволит заблокировать или отложить реализацию проекта "Северный поток-2". До этого строительство "Северного потока-2" одобрили в Германии, Финляндии и Швеции. 7 июня разрешение на строительство российского участка выдал Минстрой России. 

27 июня министр энергетики России Александр Новак, его американский коллега Рик Перри и глава Минфина США Стивен Мнучин в ходе переговоров в Вашингтоне затронули тему "Северного потока-2". По словам Новака, он дал понять американским коллегам, что проект выгоден Европе и потребители в нем заинтересованы, так что строительство газопровода не должно зависеть от политических оценок.

Читайте также:
Главное сегодня
Газопровод "Северный поток-2"
Газопровод "Северный поток-2"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ