Порошенко подписал закон о нацбезопасности Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о национальной безопасности. По его словам, этот документ вносит в сектор безопасности и обороны страны революционные изменения.

Украинский президент Петр Порошенко подписал закон о национальной безопасности страны. Об этом сообщает сайт "112 Украина".

"Это была очень сложная работа. В секторе безопасности и обороны Украины происходят революционные изменения, законами определены фундаментальные национальные интересы Украины, - это то, что ВСУ и другие силовые подразделения должны защищать, прежде всего это государственный суверенитет, территориальная целостность, независимость нашего государства, демократический, конституционный строй и недопустимости вмешательства во внутренние дела Украины", - отметил украинский лидер.

Документом утверждается, что расходы на оборонный сектор составят не менее 5% от запланированного объема ВВП. Как минимум 3% уйдут на финансирование сил обороны. Также сектор безопасности и обороны станет системой органов государственной власти, которая в том числе включает госорганы специального назначения с правоохранительными функциями.

Кроме того, законопроект вводит гражданский контроль сектора безопасности и обороны. Высокопоставленные гражданские лица - президент, парламент, правительство – и общественность получают право контролировать сферу обороны. В частности, они будут следить за тем, на что направляются деньги. Исключение составляют только проекты с грифом "государственная тайна".

Закон предусматривает и назначение гражданского министра обороны. Его будет назначать Верховная Рада по представлению президента страны из числа гражданских лиц. Из числа гражданских лиц назначаться будут и его заместители.

Президент страны является верховным главнокомандующим, говорится в законе. Он, в частности, может объявлять войну и вводить военное или чрезвычайное положение. 

21 июня его приняла Верховная Рада Украины.

Новости по теме
Президент Украины Пётр Порошенко
Президент Украины Пётр Порошенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ