ОЗХО заявила об использовании хлора при химатаке в сирийском городе Дума

ОЗХО сообщила, что в собранных под сирийским городом Дума образцах обнаружили хлор. При этом следов нервно-паралитических веществ не найдено. Ранее в июне Миссия по поиску фактов при ОЗХО подтвердила применение хлора и зарина в качестве химоружия в сирийской провинции Хама в марте 2017 года.

Организация по запрещению химического оружия распространила предварительный доклад Миссии по установлению фактов применения химоружия, в котором сообщается, что в собранных под сирийским городом Дума образцах обнаружили хлор. Об этом пишет ТАСС.

Вместе с тем в документе отмечается, что следов нервно-паралитических веществ в образцах не найдено.

Ранее стало известно, что участники специальной сессии ОЗХО поддержали проект решения Великобритании о расширении мандата организации, согласно которому ее предлагается наделить правом проводить расследование и указывать на виновных.

13 июня Миссия по поиску фактов при ОЗХО подтвердила применение хлора и зарина в качестве химоружия в сирийской провинции Хама в марте 2017 года. Отмечается, что соответствующие атаки были зафиксированы 24 и 25 марта южнее города Лтамена, а также рядом с госпиталем поселения. Доклад передали в Совет безопасности ООН.

Власти Сирии неоднократно заявляли, что весь арсенал химического оружия вывезли из страны под контролем все той же ОЗХО, так что ни против террористов, ни против мирных жителей оно не применялось. Эту позицию еще раз обозначил президент Сирии Башар Асад в большом интервью 31 мая.

Читайте также:
Новости по теме
Сотрудники ОЗХО
Сотрудники ОЗХО
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ