"Люди такие звери": Вайкуле ответила на критику ее позиции по Крыму

Лайма Вайкуле оказалась в центре скандала из-за своего высказывания о Крыме. На пресс-конференции перед концертом в Одессе, певица заявила, что выступать на полуострове не будет, какой бы гонорар ей ни предложили. Такая позиция была раскритикована коллегами по цеху и вызвала шквал негативных отзывов от пользователей социальных сетей. Саму виновницу переполоха удивило, какой оборот приняли события. Она утверждает, что растиражированная в СМИ версия, отличается от того, что имелось в виду.

После концерта в Одессе коллеги и поклонники Лаймы Вайкуле настоятельно предлагают ей определиться, чья же она певица: европейская или российская. На пресс-конференции до начала выступления звезда заявила репортерам, что хоть она и далека от политики, но в отношении Крыма может сказать однозначно: на полуостров она не поедет ни за какой гонорар.

Инстаграм артистки моментально вместо восторженных откликов заполнился гневными комментариями, отмечает "ТВ Центр". Основной посыл которых: тем, кто не уважает выбор крымчан, нечего зарабатывать деньги в России. Особо креативные пользователи начали перефразировать песни Лаймы Вайкуле: "Ах, вернисаж! Ах, вернисаж! Я вам спою, что Крым не ваш".

Чуть позже обладательница латвийского паспорта Лайма Вайкуле попробует оправдаться: мол, она вообще человек мира, одинаково любит все страны. Певица заявила, что она ничего не понимает в  политике, и попросила не втягивать ее в подобные дискуссии, а также рассказала, "что нам, европейцам, запрещено работать в Крыму". Но даже после того, как артистке разъяснили, что никаких подобных ограничений нет, не изъявила желания порадовать своим творчеством жителей полуострова.

Кроме этого, народная артистка когда-то Латвийской советской социалистической республики, а теперь европейской Латвии подчеркнула: она совсем не жалеет о распаде СССР. И это "просто счастье, что Союз развалился".

Подобные слова вызвали широкий резонанс не только среди поклонников певицы. Ее осудили и коллеги по цеху. Продюсер Иосиф Пригожин счел слова Вайкуле нелогичными. То вроде бы певица лично ходит в правительство Латвии и хлопочет за российских артистов, в том числе Иосифа Кобзона и Валерию, которых внесли в черные списки и закрыли въезд в страну, то отказывается выступать в российском Крыму.

"Она должна понимать, что это очень чувствительный вопрос и для народа России. Получается, что вы приезжаете в Россию, зарабатываете деньги. Вы считаете нашу страну агрессором, выступая, тем временем, на русском языке, и продолжаете говорить вот эту ерунду: ни за какие деньги не поеду", - возмущается Пригожин.

Публично осудил Лайму Вайкуле и дрессировщик Эдгард Запашный. Наследника известной цирковой династии зацепила и радость певицы по поводу распада СССР. Хотя известность и первые награды она получила еще в те времена.

"Она рада развалу СССР и для нее это является счастливым днем. При всем при этом она продолжает говорить и трудиться исключительно на русском языке. Исключительно на русском языке. Никакого творчества Лаймы нет на ее родном латышском языке, в принципе. Ни одна другая страна, кроме России, не способна дать ей то количество денег, которое она зарабатывает. Я глубоко разочарован, как уже выяснилось, не нашей Лаймой", - заявил Запашный.

Сама Лайма Вайкуле на критику отреагировала эмоционально. Интернет-пользователей сравнила со зверями, а коллег по цеху обвинила в ревности и зависти.

4 сентября певица должна выступить на открытии "Новой волны" в Сочи. Продюсер фестиваля сегодня это подтвердил, заявив, что позиция певицы по Крыму не имеет отношения к творчеству. Раньше крупный музыкальный конкурс проводился в Юрмале. Но из-за запрета латвийского МИД на въезд в страну популярнейшим российским исполнителям фестиваль перенесли с берегов Рижского залива на берег Чёрного моря.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Новости по теме
Лайма Вайкуле
Лайма Вайкуле
Лайма Вайкуле
Лайма Вайкуле
Лайма Вайкуле
Лайма Вайкуле
Лайма Вайкуле
Лайма Вайкуле
Лайма Вайкуле
Лайма Вайкуле
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ