В Магадане выращивают клубнику и абрикосы в условиях вечной мерзлоты

Урожай абрикосов, клубники и вишни на Крайнем Севере - кажется невозможным? Но в одном из фермерских хозяйств Магадана успешно выращивают теплолюбивые фрукты и ягоды в условиях вечной мерзлоты.

В теплице Галины Козичевой у каждой культуры свой характер, рассказал "ТВ Центр". Привередливая яблоня, терпеливая к северному климату слива или щедрая на урожай клубника. В этом году ягода уродилась особенно крупная. Грядка за грядкой Соне – во время каникул девочка осваивает азы фермерского хозяйства – предстоит обойти несколько полей.

"Первый урожай обычно собираем крупный. Дальше она идет меньше. Клубника сладкая. Бывает крупная попадется сладкая, а мелкая – чаще всего кислая", - рассказала Софья Таранцева.

А еще помидоры, кабачки, сливы, крыжовник. Галина Козичева –фермер-экспериментатор, рассказала: в последние годы климат в Магадане заметно изменился. Зимы стали мягче, в каждом дворе цветут сирень и яблони. В этом году она впервые сняла урожай абрикосов и вишни. А еще выращивает клубнику, жимолость и смородину, планируя выйти на промышленные масштабы. Южные фрукты вырастила в теплице безо всякого отопления.

"Сохранить в теплице и вырастить абрикосы труда не составляет. Обратили внимание, здесь нету отопления и освещения? Только за счет того, что солнце. А у нас в Магадане солнца достаточно. Тепла нет, а солнца достаточно", - пояснила фермер Галина Козичева.

Солнца достаточно, а вот площадей, посетовала фермер, не хватает. Со ста деревьев можно было бы снимать до 100 килограммов урожая. Это не только экологически чистые фрукты – они содержат в 10 раз меньше нитратов, чем импортные – но и новые рабочие места. Подходом Галины Козичевой власти региона заинтересовались. В рамках программы поддержки сельского хозяйства обещали помочь со строительством новых, более просторных теплиц.

"Мы могли убедиться, что он существует – магаданский виноград и магаданские абрикосы. Самое главное, что мы уверены на 100%, что это экологически чистые фрукты, витамины, которых не хватает здесь, на Крайнем Севере", - сказал врио губернатора Магаданской области Сергей Носов.

Фермерская продукция в скором времени окажется в столовых школ и детских садов региона. И речь не только о фруктах и ягодах. В хозяйстве Галины есть крупный и мелкий рогатый скот, куры и перепела. Каждый год они дают десятки тысяч яиц и тонны молока. Сейчас здесь самая жаркая пора. Уборка урожая продлится до середины сентября, когда наступят первые заморозки.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Сбор клубники
Сбор клубники
Клубника
Клубника
Клубника
Клубника
Клубника
Клубника
Абрикосы
Абрикосы
Вишня
Вишня
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ