Москва глазами звезд: актер Воскресенский показал "свой" Арбат

На Новом Арбате проходит фестиваль "Букинист". На четырех площадках представлены книги на русском и иностранных языках. Жизнь кипит и на соседнем Старом Арбате. Эти две улицы хорошо вписались в современные ритмы города и обновляются вместе со всей Москвой.

Москва для актёра Евгения Воскресенского началась со Старого Арбата и его переулков, когда в 1982 году он приехал в столицу учиться на актёра. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Здесь еще не было пешеходной улицы, здесь еще ходили трамваи, но уже готовилась пешеходная улица. На последнем трамвае мы осенью в 82-м проехали, и Арбат закрыли", - рассказывает Воскресенский.

Арбат постепенно превращался в первую столичную пешеходную улицу, московский Монмартр, а Евгений Воскресенский с упоением выполнял заданное в Щукинском училище - оригинальное "упражнение на внимание".

"Педагоги просили пройти по улице Вахтангова и рассказать, что это за дома - какая улица, кто здесь жил. Здесь у нас, в этом дворе жила музыкальный руководитель наш. Актерский жилой дом. Здесь вот Михаил Михайлович Державин жил. И Русланова, и Абрикосовы", - показывает актер.

Неподалеку от памятника Булату Окуджаве было общежитие театра Сатиры. Частенько, вспоминает, туда захаживали и пели под гитару бардовские песни, тут же, на лавочках. Впрочем, на Арбате, кажется, всегда поют. Не присоединиться невозможно.

Старый Арбат - улица не только художников и музыкантов, но и театралов. Тут и Дом актера, и театр Вахтангова. В общем, частенько здесь и "звезда с звездою" говорит.

- Здравствуйте, добрый день, я вас знаю! Вы - известный артист! Вас снимают!

- Ха-ха-ха-ха.Вот это тоже известный артист — Гришечкин Вячеслав! Вот надо же попал!

А вот по Новому Арбату, признается Евгений Воскресенский, раньше не очень стремились гулять - шумный он, суетливый. А сейчас, после реконструкции, когда появились деревья и скамейки необычного дизайна, вполне приятно пройтись.

"Лавки книжные и кафе, открытые кафе, закрытые, увеличились зеленые насаждения, он стал более широким", - говорит он.

Местные жители и те, кто здесь постоянно работает, перемены на Новом Арбате тоже оценили: "Мне понравилось то, что здесь очень озеленили, отделили пешеходную часть от автомобильной дороги, что очень много появилось газонов. Он стал чистый, он стал просторный, и он стал действительно интересный".

Обновленный Арбат действительно моментально включился в городскую жизнь, он теперь постоянно становится фестивальной площадкой. Вот и сейчас здесь кругом книжки. Это столичный фестиваль "Букинист" с бесплатными лекциями о литературе, буккроссингом, музыкальными постановками. Евгений Воскресенский говорит: на такой открытой сцене любой артист с удовольствием согласится сыграть.

Юлия Богоманшина, Дмитрий Иванов, Юрий Тимошин. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Улица Новый Арбат
Улица Новый Арбат
Улица Новый Арбат
Улица Новый Арбат
Реконструкция улицы Новый Арбат
Реконструкция улицы Новый Арбат
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ