Российский центр по примирению в Сирии раздал почти 3 тысячи тонн продовольствия

Сирийские беженцы массово покидают пункты временного размещения и возвращаются на родину. Только за сутки из Ливана в освобождённые районы арабской республики вернулись более ста человек. В основном – женщины и дети. Помощь оказывают сотрудники российского центра по примирению. Наши военные раздали более шестисот продуктовых наборов жителям провинции Эль-Кунейтра. Такую же акцию провели и в Восточной Гуте.

Огромная очередь и томительные минуты ожидания – о том, что должен приехать российский гуманитарный конвой, местные жители были оповещены за несколько дней, рассказал "ТВ Центр". Составлены списки. В первую очередь помощь получают пожилые люди и многодетные семьи.

"Жизнь была голодная. Трудно было достать даже кусок хлеба для детей. Мы наконец-то почувствовали себя людьми. Спасибо России", - сказал один из местных жителей Акрам Акуатли.

Сахар, рис, консервы, питьевая вода – этот груз получен из Армении. Сотрудники российского центра по примирению доставляют гуманитарную помощь практически в каждый населённый пункт страны, присоединившийся к режиму превращения огня.

"ЦПВС за период своего существования провело, вы только вдумайтесь в эти цифры, 1898 гуманитарных акций, в ходе которых мирному населению роздано 2914 тонн продовольствия", - рассказал начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Алексей Цыганков.

В Восточной Гуте начали открываться и небольшие продовольственные магазины. У местных жителей появилась возможность покупать нужные продукты. Амина впервые за многие годы для своего сына приобрела фрукты.

"Когда в городе были боевики, мы не могли себе позволить ничего, кроме хлеба и лапши. Детского питания вообще не было. Сейчас продукты настолько подешевели, что мы даже покупаем мясо", - рассказала Амина Эхсан.

Однако в городе ещё много людей – в основном вернувшихся беженцев – для которых гуманитарная помощь пока единственная возможность прокормить семью.

"Россия всегда нам помогала. Сейчас мы начали получать и помощь из других стран. С каждым днём в город возвращается все больше людей. Мы готовы к их приему: восстанавливаем водопровод, электросети, ремонтируем жилые дома, школы, больницы", - пояснил представитель администрации города Хамурия Самир Аль-Касир.

В Восточной Гуте уже восстановлены и отремонтированы десятки поликлиник, но российские медики без работы не остаются. Местные жители спешат на приём в мобильный госпиталь, потому что доверяют.

Павел Прокопенко. Алексанадр Козликин, "ТВ Центр", Сирия

Новости по теме
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
Гуманитарная помощь жителям Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ