Помнить, ценить и слушать: в России скорбят по Иосифу Кобзону

Голос эпохи и любимый певец нескольких поколений. В четверг умер Иосиф Кобзон. Народному артисту СССР было 80 лет. Соболезнования в связи с его кончиной выразил Владимир Путин. Обладатель длинного списка наград и званий, исполнитель культовых советских песен, которого знала и любила без преувеличения вся страна. Певец, политик, общественный деятель - он продолжал гастролировать и работать в Госдуме, несмотря на тяжелую болезнь.

Своего юбилейного концерта в Кремле Иосиф Кобзон ждал, как ребенок - подарка на день рожденья. Говорил, идёт на рекорд. Никто еще не пел на этой сцене в 80-летнем возрасте. А он смог. В тот день его поздравил президент и многочисленные друзья - актеры, режиссеры, космонавты, политики. Он умел дружить. И просто жить. Открыто и честно. Не завидуя другим и не льстя себе. В своем последнем интервью "ТВ Центру" Иосиф Кобзон щедро делился личным.

Ушел голос эпохи: каким мы запомнили Иосифа Кобзона. Фотогалерея

"Я не боялся никаких трудностей. Я, например, в еде - не гурман. Люблю национальную еду - борщ и вареники. Люблю отдыхать и петь. Для меня пение - это отдых. Я никогда не завидовал тем, кто лучше меня пел", - рассказал он.

Он пел, сколько себя помнил. Совсем маленьким для солдат во время войны. Те хохотали и ждали очередного выхода. Пел для друзей и гостей. А потом стал не просто любимым исполнителем лучших композиторов, а еще и другом. Мог сделать хитом даже песню о ЛЭПе - линии электропередач. Фраза "его песни пела вся страна" в отношении Кобзона абсолютно верна.

Иосиф Кобзон был неутомим - исколесил весь Советский Союз, все стройки века, самые опасные места в стране и мире. Остров Даманский во время конфликта с Китаем, Афганистан - не одна, 9 поездок. Концерты в зараженном Чернобыле. Без единого средства защиты.

Его умение говорить спасало людям жизнь. Норд-Ост. Иосиф Кобзон стал первым, с кем согласились вести переговоры террористы. Ему удалось вывести троих детей.

Вскоре он узнал от врачей о своем страшном диагнозе - онкология. Поначалу даже лечиться не хотел. А потом начал бороться. Первая операция, вторая. Но ни от депутатской деятельности, ни от концертов и поездок он так и не отказался.

Февраль 2016-го, Сирия. На импровизированной сцене - Кобзон, Терешкова, Халилов. И российские летчики, которым певец тогда пожелал главного - счастья и победы.

"Мне никогда не было страшно. У меня за спиной была страна. У меня за спиной была моя семья. У меня 10 внуков. И я горжусь тем, что им не будет стыдно, если что-то со мной произойдет", - говорил Кобзон.

Он гордился не зря. Теперь нам остается - помнить, ценить и слушать. Удивительный голос сильного человека.

Ольга Стрельцова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Иосиф Кобзон
Иосиф Кобзон
Иосиф Кобзон
Иосиф Кобзон
Иосиф Кобзон
Иосиф Кобзон
Иосиф Кобзон
Иосиф Кобзон
Иосиф Кобзон
Иосиф Кобзон
Иосиф Кобзон
Иосиф Кобзон
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ