За заросший борщевиком участок в Подмосковье выпишут штраф

В Московской области разработали программу борьбы с борщевиком и приняли поправки в региональные законы. Собственников земельных участков, заросших опасным растением, с субботы будут штрафовать. Для частных лиц - это несколько тысяч рублей, а для организаций штраф может увеличиться до миллиона.

Куртка с капюшоном, плотные штаны. В руках ножи и секаторы. На поле боя активисты движения "Антиборщевик". Борщевик отцвел еще в прошлом месяце. Но в сухом виде он не менее вреден. В каждом из зонтиков несколько тысяч семян, которые взойдут на следующий  год. Активисты этого движения живут по принципу: увидел борщевик – убил. А лучше -  выкопал с корнем.

В Московской области 32 тысячи гектаров земли поражены борщевиком Сосновского. Привезенная в середине прошлого столетия с кавказских гор кормовая культура быстро вырвалась из-под контроля и превратилась в "чуму полей".

Борщевик – рекордсмен по скорости распространения. И помогает ему в этом сам человек. Застряв в протекторе колес автомобиля, семена проделывают огромные расстояния. Еще больше, попав в воздушный поток железнодорожного состава. И эти заросли наглядное тому подтверждение.

С этой стороны дороги - земли сельского поселения Гжельское, в начале месяца ее обработали гербицидами. Борщевик отступил и занял оборону на другой стороне дороге, в зоне отчуждения железных путей. Там с ним бороться некому. А значит, скоро ядовитый сорняк пойдет в контрнаступление.

Депутаты Мособлдумы решили бороться с борщевиком в юридическом поле и приняли поправки к закону "О благоустройстве". Владельцы земель теперь обязаны бороться с гигантским сорняком, иначе -  штраф. Для граждан от 2 до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч. Юридическое лицо может быть оштрафовано на миллион рублей.

Подготовили и рекомендации по борьбе с борщевиком. Профилактические работы предписано проводить до начала бутонизации в середине лета. Подмосковные власти намерены финансово поддержать владельцев земель, которые борются с сорняком. Субсидировать будут из расчета 18 тысяч рублей за гектар. Всего на борьбу с борщевиком в Подмосковье выделено 300 миллионов рублей.

Виктор Прокушев, Юрий Тимошин, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Борщевик
Борщевик
Ожог от борщевика
Ожог от борщевика
Борщевик
Борщевик
Борщевик
Борщевик
Борщевик
Борщевик
Борщевик
Борщевик
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ