Как Россия ответит на новые санкции США

​Глава Госдепа США Майк Помпео предложил министру иностранных дел России Сергею Лаврову встретиться. Предложение было сделано 10 августа в ходе телефонного разговора. Американские СМИ делают вывод, что всё это в полной мере показывает стремление американского президента начать конструктивный диалог с Россией и перейти к заключительной стадии санкционной войны. Впрочем, Christian Science Monitor пишет, что Россия в этот раз готова к санкциям как никогда.

В начале августа три американских сенатора обещали России "адские санкции". Так их назвал вдохновитель законопроекта Линдси Грэм. Но, вопреки прогнозам, ада не случилось. С этим согласны даже на Западе, сообщает "ТВ Центр".

"Санкции считаются эффективным инструментом по принуждению государств к смене поведения. Но когда речь заходит о России, Соединенные Штаты скоро поймут, что такое большое количество санкций может иметь противоположный эффект. Россия кажется как никогда хорошо подготовленной к тому, чтобы выдержать шторм. Центробанк страны избавился от большинства американских бондов почти на 85 миллиардов долларов, закупил золото. Международные резервы России находятся на комфортной отметке в 450 миллиардов, а Фонд Национального Благосостояния вновь превысил отметку в 75 миллиардов", - отмечает Christian Science Monitor

Рейтинговое агентство Moody’s также не видит в санкциях серьезной угрозы для России. О предстоящих ограничениях в Кремле знали, тем более, не делал из них секрета и Вашингтон, поэтому Москва подготовилась к очередному санкционному обострению. Немногочисленные товары двойного назначения и технику нефтегазового сектора, которую Россия закупает у США, уже запасли на складах. При необходимости, всегда можно закупить аналоги в Азии, рынки которой для нас открыты. Возникает вопрос: какой вообще смысл в таких санкциях? Ответ знают американские политики.

"Конгресс с сенатом жестко держат Трампа и не дают ему проводить ту политику, которую он хочет. А Трамп пытается выглядеть еще более брутально, чем конгресс, объявляет всякие санкции, ограничения. Идет борьба за популярность внутри США", - отметил ведущий научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Максим Братерский.

В Вашингтоне так увлеклись борьбой за власть, что пренебрегают не только моралью, но даже и элементарной логикой.

"Нам сходу стали угрожать дальнейшим наращиванием давления, если мы не убедим США, что больше не применяем химическое и биологическое оружие. Такие требования сложно воспринимать всерьез. Они выглядят особенно странно, если учитывать, что мы, в отличие от США, свой химический арсенал полностью ликвидировали. И это подтвердила ОЗХО", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Американскому подходу "удивляются" не только в российском МИД. Глава немецкой дипломатии Хайко Маас как никогда жестко раскритиковал Вашингтон. За попытки повлиять на строительство "Северного потока-2".

"Стремление оказать влияние на европейскую энергетическую политику посредством санкций просто неприемлемо. Решения относительно закупок должны приниматься исходя из стоимости, а не принуждением посредством санкций", - подчеркнул глава МИД Германии.

Хайко Маас добавил, что Евросоюз нуждается в добрососедских и доверительных отношениях с Россией. А еще в собственном независимом аналоге системы SWIFT, чтобы защитить европейский бизнес от американских санкций против Ирана. В Москве уже дали понять – если проект европейских межбанковских платежей приобретет реальные очертания, Россия заинтересована в нем поучаствовать. Большей независимости от Вашингтона теперь хотят и в Париже. Эммануэль Макрон на встрече с французскими дипломатами не скрывал раздражения.

"Европа более не может доверять США обеспечение своей безопасности. Европе сегодня необходимо взять на себя надлежащую ей ответственность и гарантировать свою безопасность, а, следовательно, и свой суверенитет. Нам нужно извлечь все необходимые выводы из окончания холодной войны. Усиленная европейская солидарность потребует пересмотреть архитектуру системы европейской обороны и безопасности. Начав новый диалог относительно вопросов кибербезопасности, химического оружия, классических вооружений, территориальных конфликтов, безопасности в космосе, защиты полярных зон – в особенности делая это совместно с Россией", - подчеркнул Макрон.

Недовольны не только европейцы. С Турцией у США по сути началась война слов. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу настоятельно рекомендовал Вашингтону отказаться от такого языка.

"Если они говорят, что могут делать все, что им заблагорассудится, как в фильмах про ковбоев, они получат ответ", - заявил Чавушоглу.

Новый фронт на неделе американцы открыли и в Индии. Вашингтон беспардонно угрожает: за покупкой Нью-Дели российских ракетных комплексов С-400, могут последовать санкции.

Тем временем, эксперты подсчитали: Штаты ухитрились настроить против себя уже 12 влиятельных государств, которые представляют два миллиарда человек и ВВП в 15 триллионов долларов.

"Формально вводить санкции может только ООН, но фактически, если США вводят санкции против кого-то, не существует органа, который запретит Соединенным штатам это делать. Точно также, как и не существует органа, который запретит России вводить контрсанкции. Санкции могут вводиться зачастую по тем вопросам, которые ну очень отдаленно связаны или вообще не связаны с интересами той или иной страны", - сказал политолог Станислав Бышок.

В принципе, Москва готова ответить на новые санкции - по принципу взаимности, заявил Сергей Лавров. Он же подчеркнул: все попытки разговаривать с Россией на языке ультиматумов  бесперспективны. Теперь, Впрочем, и со многими другими странами.

"Американцы очень старательно сейчас бензопилой пилят сук, на котором сидят. Потому что основной столп их могущества всемирного даже не авианосцы, а как раз финансовая система. Вот они сейчас ее старательно разрушают, потому что если они что-то такое сделают с такой крупной страной как Россия, другие страны и инвесторы доллару не будут доверять уже никогда", - сказал Максим Братерский.

По мнению экспертов, американцы допускают стратегическую ошибку. В XXI веке недальновидно применять против половины планеты методы, которые плохо срабатывали раньше даже в отношении отдельных, не самых сильных в экономическом и военном смысле, государств. Это предельно опасная игра. И, в конечном счете, санкции могут оказаться адскими уже для тех, кто их придумал.

Денис Большаков, Марк Новогрудский, Павел Скворцов, Елена Мекертычева, "В центре событий".

Главное сегодня
Флаг США
Флаг США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ