Приоритетной версией убийства Захарченко остается диверсия украинских спецслужб

Специалисты ФСБ России помогают коллегам из ДНР в расследовании убийства Александра Захарченко, сообщил глава службы оперативной информации и международных связей ФСБ Сергей Беседа. По словам чиновника, ответственность за организацию покушения на главу ДНР, вероятнее всего, лежит на украинских спецслужбах. Александр Захарченко был убит в пятницу в результате взрыва в центре Донецка.

Подходить с камерой к кафе, где погиб глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко, ближе, чем на 20 метров, не разрешают – территория оцеплена и находится под охраной, рассказал "ТВ Центр". На протяжении всего дня здесь работают следователи, которые перебирают обломки и внимательно изучают каждый метр места происшествия.

Расследовать преступление помогают сотрудники Федеральной службы безопасности России и Следственного комитета. Кроме главы ДНР погиб охранник. Его фотографию тоже принесли на импровизированный мемориал рядом со взорванным кафе. Людей, которые хотят почтить память погибших, сюда пропускают без проблем. Несколько пострадавших – всего их было девять – все еще под наблюдением врачей. Их разместили в донецком Институте неотложной и восстановительной хирургии. Люди получили минно-взрывные травмы – это ожоги и контузия.

"У нас остаются пять пострадавших. Состояние средней тяжести, находятся под наблюдением, ждем выздоровления. Мы ждем их выздоровления", - рассказала заместитель главврача по медицинской части Института неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака Лариса Третьякова.

Уже установлено, что фугас был направленного действия, и был спрятан в люстре – в кафе они были сделаны из обрезанных наполовину железных бочек. Следователям придется выяснить, каким образом диверсантам удалось незаметно установить заряд. Возможно с ними сотрудничал кто-то из окружения Захарченко.

"К настоящему времени создан оперативный штаб ДНР, который ведет расследование данного теракта. Самой приоритетной версией является версия, что в данном теракте замешаны украинские спецслужбы, целью которых является дестабилизация внутриполитической обстановки внутри ДНР, а также активизация военного конфликта на линии разграничения", - пояснил пресс-офицер Министерства госбезопасности ДНР Михаил Попов.

В ДНР полагают – теперь Киев готовится к наступлению. Разведка ополченцев доложила о переброске в зону конфликта бригад ВСУ и иностранных военных специалистов. В последнее время на Украине политические противники Петра Порошенко заявляют, что президент намерен ввести в стране военное положение, того же требуют радикальные националисты. По сути, это особый правовой режим, по которому у вооруженных сил значительно расширяются полномочия и на Украине могут быть отменены выборы. Порошенко в понедельник заявил, что вводить военное положение не будет, но Донбассу уже во всем сложно поверить Киеву. Убийство Захарченко серьезно подорвало доверие к нынешним киевским властям, соглашениям, и будет ли восстановлен диалог – пока неясно.

"Это вопрос сложный. На мой взгляд договариваться с киевскими политиками разными практически невозможно. С ними можно попробовать договориться, но эти договоренности ничего не стоят, потому что соврут – они же врут все время. Постоянно. И Порошенко тоже, как бы, имитирует какую-то возможность, что с ним можно договорится. Только он врет и его люди врут", - заявил политолог Александр Бородай.

Как результат, продолжаются провокации и боестолкновения на линии соприкосновения. В понедельник украинская армия обстреляла зажигательными боеприпасами окраины Горловки. Сгорело пять домов. В ДНР заявили, что в случае эскалации конфликта будет объявлена мобилизация. Впрочем, пока ситуацию называют контролируемой.

Петр Вершинин, Сергей Давидяк, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Александр Захарченко
Александр Захарченко
Флаг ДНР
Флаг ДНР
Пётр Порошенко
Пётр Порошенко
Бойцы ДНР
Бойцы ДНР
Бойцы ДНР
Бойцы ДНР
Министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев
Министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ