Кремль напомнил о нелестных высказываниях Джонсона в адрес Путина

Накануне глава ВТБ Андрей Костин оскорбил экс-главу МИД Великобритании Бориса Джонсона, но затем принес свои извинения. В свою очередь бывший министр неоднократно резко высказывался в адрес российского президента, однако никаких извинений Лондон не передавал. В Кремле помнят об этом.

В Кремле отреагировали на извинения президента ВТБ Андрея Костина перед бывшим министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном, передает РИА Новости.

3 сентября глава ВТБ Андрей Костин, выступая перед студентами МГИМО, сравнил главу МИД Сергея Лаврова с западными коллегами, отметив хорошие качества российского министра.

"Посмотрите, извините меня, на уродов, которые есть на Западе. Какой-нибудь Джонсон, или прочие. Да черт с ним, на самом деле, англичане, вообще-то, хорошие, умные люди, я с ними очень много сам прожил. Но иной раз смотришь - что ж такое-то происходит? А смотришь на нашего министра, и душа радуется, правильно?", - сказал тогда глава банка.

Некоторое время спустя Костин принес извинения за свое высказывание.

"Деятельность господина Бориса Джонсона на посту министра иностранных дел пришлась на период значительного ухудшения и без того непростых российско-британских отношений. Однако это не должно являться основанием для грубых публичных высказываний. А. Л. Костин приносит Борису Джонсону свои искренние извинения", - сообщила пресс-служба ВТБ.

В Кремле не стали комментировать заявление Костина, но поддержали его высокую оценку Лаврова.

"Во-первых, хочется присоединиться к высокой оценке министра иностранных дел Лаврова, второе - иные высказывания, сделанные руководителем банка, мы комментировать не будем, тем более, вы знаете, что было заявление самого банка", - сообщил Песков.

Кроме того, Песков напомнил, что Джонсон неоднократно позволял себе резкие выссказывания в адрес президента России Владимира Путина.

"В-третьих, наверное, у нас будут долго оставаться в памяти различные слова, которые говорились представителями руководства Великобритании, в том числе и господином Джонсоном в отношении нашего президента. У нас в этом плане очень хорошая память. Путину никто извинений не приносил", - добавил Песков.

В частности, в декабре 2014 года бывший глава МИД Великобритании сравнил Путина с эльфом Добби из Гарри Поттера, назвал его безжалостным тираном. В марте 2018 года Джонсон заявил о личном приказе Путина отравить экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

 

Читайте также:
Главное сегодня
Кремль
Кремль
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ