Для реализации мер поддержки граждан предпенсионного возраста создадут рабочую группу

Партия "Единая Россия" и Торгово-промышленная палата создадут рабочую группу, которая будет заниматься реализацией мер поддержки граждан предпенсионного возраста. Тем временем в регионах парламенты до конца месяца рассмотрят поправки в местные законодательства, в которых будут учтены предложения президента по смягчению разработанных правительством изменений в пенсионное законодательство.

Повестку осенней сессии региональных дум и законодательных собраний срочно скорректировали, отметил "ТВ Центр". Задачу в своем телеобращении президент четко обозначил. Москва, Забайкальский и Хабаровский края, Республики Марий Эл и Бурятия, Московская, Рязанская, Владимирская, Волгоградская, Тюменская и Иркутская области – во многих регионах местные законопроекты уже готовы. Рассмотрят их на ближайших заседаниях. Независимо от географии, суть одна.

"Наши жители Иркутской области, которые сегодня в соответствии с законом получают социальные выплаты и налоговые льготы, будут продолжать их иметь с наступлением страховой пенсии, но с учетом действующего законодательства, то есть в 55 лет женщины и в 60 лет – мужчины", - отметил председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка.

То есть изменения в пенсионном законодательстве на льготы никак не повлияют. Мужчины смогут пользоваться ими с 60 лет, женщины – с 55. Бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по уплате налогов и коммунальных платежей.

"Общую сумму министерства наши посчитали, согласовали с Пенсионным фондом, другими федеральными структурами – в 2 миллиарда 400 миллионов рублей нам это обойдется. В бюджете мы изыщем те средства, которых не хватает еще, а общее количество пользующихся этими льготами – 205 тысяч человек. Это практически 55% от общего количества пенсионеров", - отметил глава Чувашской республики Михаил Игнатьев.

Работа, но уже на федеральном уровне, идет и над другими инициативами президента. Все изменения будут плавными – процесс перехода займет несколько лет. В итоге, мужчины будут уходить на пенсию в 65, женщины – в 60 лет, а не в 63, как предлагало правительство. Для многодетных матерей по мнению президента необходимы и другие послабления. Женщины с тремя детьми смогут выходить на пенсию на три года раньше установленного срока, а с четырьмя — на четыре. Те же те, кто воспитывает пятерых и более детей, будут завершать трудовую деятельность, как и сейчас, в 50 лет.

Главная цель изменений в пенсионном законодательстве – сделать жизнь российских пенсионеров достойной. С 2019 года ежемесячно пенсии будут индексировать на тысячу рублей. К 2024 году средний размер пенсии составит 20 тысяч рублей. Для жителей села, имеющих большой трудовой стаж, предлагают ввести 25-процентную надбавку. Ее начнут выплачивать уже с 1 января будущего года. Для многих это станет серьезным подспорьем.

Село Толбухино Ярославской области, население всего 400 человек. Жители Толбухина 68-летнего Владимира Ивановича называют меценатом, и ведь вполне заслужено. Основал сразу несколько музеев, пожертвовал личную коллекцию музыкальных инструментов, а теперь пытается добиться реставрации местных памятников архитектуры. На таких и держится село. За дискуссиями вокруг изменений в законодательство жители Толбухина следят. Предложения президента восприняли положительно.

"Я себя не чувствую пенсионером, каждый день подъем в 5 утра. Целый день на воздухе на свежем, все в движении и хочется как-то чтобы лучше было, людям лучше жилось. Хотелось бы людей таких, как вам сказать, которые занимались бы этим делом всем, не сидели на лавочках и не щелкали семечки", - рассказал военный в отставке Евгений Хитров.

Уйти на пенсию можно будет и досрочно – трудовой стаж при этом должен составлять для мужчин 42 года, для женщин – 37 лет. Обратившись напрямую к россиянам президент, считают политологи, наконец перевел процесс из плоскости дискуссий в рабочее пространство.

"Люди увидели нормальный обстоятельный разговор президента с народом, увидели цифры и факты и поняли, что все эти популистские инициативы – это, конечно, просто способ нарастить дешевую популярность. Деньги будут переведены непосредственно пенсионерам, которые действительно уже не могут работать", - пояснил политолог Олег Матвейчев.

Работа над законопроектом продолжается. Поправки Госдума принимает до 24 сентября. После этого пройдет второе чтение. Все прозвучавшие конструктивные предложения, независимо от какой из политических сил они поступили, Владимир Путин призвал самым серьёзным образом изучить и использовать.

Матвей Шестаков, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Пенсионерка
Пенсионерка
Работающие пенсионеры
Работающие пенсионеры
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ