Россия обвинила Британию в использовании ОЗХО в личных целях

Организация по запрещению химоружия опубликовала отчёт о ходе расследования инцидентов в Солсбери и Эймсбери. Как утверждают специалисты, в обоих случаях было использовано одно и то же вещество.

В открытом доступе всего две страницы. Резюме очередного секретного доклада об инцидентах в британских Эймсбери и Солсбери состоит из 13 пунктов. Миссия ОЗХО, которая проводила дополнительные исследование по просьбе Британии, подтвердила выводы местных экспертов.

"Результаты анализа... подтверждают выводы Соединённого Королевства, касающиеся определения токсичного химиката, воздействию которого подверглись Чарли Роули и Дон Стёрджесс. ...это то же самое токсичное химическое соединение, найденное в образцах, взятых из окружающей среды, и биомедицинских пробах, относящихся к отравлению Сергея и Юлии Скрипаль, а также Николаса Бейли", - говорится в докладе.

В марте британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены в бессознательном состоянии полицейским Николасом Бейли в Солсбери. Не дожидаясь расследования, власти страны обвинили Россию. По их мнению, бывший сотрудник ГРУ был отравлен нервно-паралитическим веществом "Новичок". Доказательств никто так и не увидел. А выводы расследования, по сути, подгоняли под первоначальную версию. Спустя три месяца, в июле, пострадали еще двое в городе Эймсбери. Чарльз Роули и Дон Стерджес. Женщина скончалась в больнице. Британские власти связали оба инцидента. Но эксперты ОЗХО в одном из неоднозначных выводов намекают - вопросов еще слишком много.

Впрочем, даже такой доклад организации в Британии используют в своих личных политических целях. Министр иностранных дел, потирая руки, вновь обвинил Москву.

Название и структура вещества раскрываются только в полной засекреченной версии доклада, которая доступна всем странам - членам организации. Но там, судя по заявлению нашего постоянного представительства при ОЗХО, нет ни слова о "Новичке".

"ОЗХО не подтверждала ничего подобного. Великобритания вновь манипулирует общественным мнением и использует организацию для преследования своих личных политических интересов. Тем не менее, появляется всё больше информации о том, что западные страны на протяжении десятилетий вели разработки так называемого "Новичка", - отметили в постпредстве России при ОЗХО.

Зато есть важная деталь - концентрация вещества, найденного во флаконе в Эймсбери, 98 процентов. По словам экспертов, добиться такой чистоты можно только в лабораторных условиях. Доставить его в таком состоянии не то что из России - из любой соседней страны - невозможно. Поэтому, как любят говорить в британском МИД, highly likely - с высокой вероятностью - токсин произвели где-то неподалеку от места инцидента.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Штаб-квартира ОЗХО
Штаб-квартира ОЗХО
Сотрудники Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)
Сотрудники Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО)
Полиция Великобритании
Полиция Великобритании
Полиция Великобритании
Полиция Великобритании
Чарли Роули и Дон Стерджес, отравившиеся "Новичком" в городе Эймсбери
Чарли Роули и Дон Стерджес, отравившиеся "Новичком" в городе Эймсбери
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Штаб-квартира ОЗХО
Штаб-квартира ОЗХО
Полиция Великобритании на месте происшествия
Полиция Великобритании на месте происшествия
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ