"Непонятно что": Лондон представил новые данные об отравлении Скрипалей

Россия призывает власти Великобритании отказаться от публичных обвинений и манипуляций в деле Скрипалей и перейти к практическому взаимодействию по линии правоохранительных органов. Об этом заявили в нашем МИДе, комментируя объявление Лондоном в розыск двух подозреваемых, как утверждается - российских граждан. Ранее сегодня Скотланд-Ярд опубликовал фотографии мужчин, якобы причастных к инциденту в Солсбери.

В попытке отравления Сергея и Юлии Скрипалей королевская прокуратура подозревает двух мужчин.

Лондон назвал подозреваемых в отравлении Скрипалей. Онлайн

"Мы пришли к выводу, что имеются достаточные доказательства, чтобы выдвинуть обвинения Александру Петрову и Руслану Боширову, гражданам России, в связи со следующими преступлениями: заговор с целью убийства Сергея Скрипаля, покушение на убийство Сергея Скрипаля, Юлии Скрипаль и полицейского Ника Бэйли, использование и владение "Новичком" вопреки Закону о химическом оружии, и причинение тяжких телесных повреждений", - заявил глава юридического отдела Королевской прокурорской службы Сью Хемминг.

Британская полиция сама заявляет: в Соединенном королевстве мужчины находились под вымышленными именами. Интересная история получается: подозреваемых якобы зовут Александр Петров и Руслан Боширов. Они якобы россияне. Якобы, по данным следствия, приехали в Британию 2 марта, а в Россию вернулись 4, как раз в день, когда произошел инцидент в Солсбери. Никаких деталей, подтверждающих версию. Совершенно непонятно, причем здесь эти люди и эти съемки.

"Опубликованные в СМИ имена, как и фотографии, нам ничего не говорят. Вновь призываем британскую сторону перейти от публичных обвинений и информационных манипуляций к практическому взаимодействию по линии правоохранительных органов", - заявил официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Главное доказательство против мужчин, как заявлено, - следы так называемого "Новичка" в отеле, где они проживали.  Возникает резонный вопрос, почему никто из постояльцев этой гостиницы не отравился. Почему горничные, убиравшие номер, живы и здоровы. Также странно выглядит и фото, распространенное Скотланд- ярдом. На нем - флакон духов Nina Ricci с явно кустарно приделанным распылителем, то есть и близко не герметичный. Преступники сами должны были пострадать, причем еще в ходе подготовки атаки. Полиция Лондона пытается оправдаться, но получается не убедительно.

"Мы взяли пробы в гостиничном номере, где проживали подозреваемые. Два маркера показали содержание "Новичка" на безопасном для здоровья населения уровне", - заявил глава контртеррористического подразделения службы полиции Лондона Нил Басу.

А ведь речь идет о химическом оружии. Эксперты уверяют: рассуждать о безопасном для здоровья уровне здесь просто нелепо. В опубликованном накануне докладе Организации по запрещению химоружия прямо сказано: концентрация токсинов, которую обнаружили во флаконе, — 98%. Другими словами, убивает на месте всё живое.

"Там погибло бы все население Солсберри, как минимум. Потому что для гибели человека там достаточно одного-двух микрограммов", - заявил член комиссии ООН по химическому и биологическому оружию в 1998 - 2003 гг. Игорь Никулин.

Нестыковок, как всегда, много. К примеру, ранее полиция Лондона обвиняла в отравлении парня и девушку, а тут вдруг двое каких-то мужчин. Обращаться в Москву по поводу их экстрадиции Соединенное королевство при этом не собирается, ссылаясь на российское законодательство. Но обвинения обязательно выдвинет, заверила Тереза Мэй.

"Мы планируем официально выдвинуть обвинения против этих двух лиц. И я могу заявить, что на основе разведданных правительство Великобритании заключило, что эти двое мужчин, названные полицией, являются офицерами российской спецслужбы ГРУ", - заявила она в парламенте страны.

Если допустить, что мужчины действительно служили в нашей внешней разведке, то в Соединенное Королевство должны были отправиться под прикрытием, а значит, сначала, как и все обычные россияне, получить визу. В московском посольстве Великобритании от комментариев отказались, несмотря на то, что случай явно особый. Правила, мол, такие строгие. При этом для Лондона, конечно, готовы сделать исключение.

"Наша стандартная политика заключается в том, что мы никогда не комментируем, не разглашаем информацию при подаче заявления на визу. Если Лондон решит, что эти данные надо огласить в ходе расследования, они наверно сделают, но спекулировать на этом сейчас будет преждевременно", - заявили в посольстве.

Уже ясно, какими будут эти данные. В первую очередь, удобными для Лондона. Даже якобы независимая ОЗХО сработала именно так. Краткий отчет организации на двух страницах - это выводы ее специалистов после расследования инцидента в Эймсбери, удивительным образом совпадающие с позицией властей королевства. Двое британцев были якобы отравлены тем же веществом, от которого пострадали и Скрипали в Солсбери.

"Результаты анализа подтверждают выводы Соединённого Королевства, касающиеся определения токсичного химиката, воздействию которого подверглись Чарли Роули и Дон Стёрджесс. Это то же самое токсичное химическое соединение, найденное в образцах, взятых из окружающей среды, и биомедицинских пробах, относящихся к отравлению Сергея и Юлии Скрипаль, а также Николаса Бейли", - говорится в документе.

Что за вещество, как оно называется, и где было произведено - в краткой версии отчета об этом ни слова. Но западные журналисты не сомневаются: это был пресловутый "Новичок" —  термин, к слову, ввели в оборот сами британцы. Одно только русское звучание должно указать английскому слуху, где искать виновного. Ну а особо непонятливым всегда и всё готов объяснить министр иностранных дел Великобритании.

"Безрассудство российского государства, проявленное в том, что нервно-паралитическое вещество было привезено в Британию, а также полное неуважение к общественной безопасности, ужасны и безответственны", - заявил Джереми Хант.

Обвинения, которые никак не соответствуют реальным фактам. В России так называемый "Новичок" за пределы лабораторий вообще не выходил. К тому же, в 2017 году Москва отчиталась перед ОЗХО в полном уничтожении химического оружия в стране. Похожие вещества производили в Чехии, в этом признавался президент Милош Земан. А немецкие журналисты рассказали, как в 90-е разведка ФРГ получила образец и передала его для анализа Швеции. В США и вовсе опубликовали книгу с точной формулой. То есть произвести вещество могли в любой стране. И еще одна важная деталь. Концентрация токсина в 98%, те самые данные ОЗХО, говорят о феноменальной чистоте, добиться которой, уверяют эксперты, можно лишь в лабораторных условиях. Доставить же яд в подобном состоянии не то, что из России, из любой соседней даже страны невозможно. Нужен ультрасовременный герметичный контейнер, а никак не флакон из-под духов.

Секретная химическая лаборатория в Портон-Дауне всего в нескольких минутах езды и от Солсбери, и от Эймсбери. Однако британские власти об этом почему-то предпочитают не говорить. Зато упорно подгоняют факты под свою картину мира, обвиняя во всем Россию. Вот и доклад ОЗХО - идеальное подспорье для очередного витка антироссийской пропаганды.

"Британцы пытаются представить доклад, как подтверждение их версии. Британцам важно подкрепить статус своего расследования, печать ОЗХО для них - это как знак качества. Но вообще это все не добросовестно. Напоминает изготовление контрафактной продукции: сидят где-то в подвале, изготавливают сумочки, кроссовки, а потом лепят на них бренды", - говорит постпред России при ОЗХО Александр Шульгин.

Россия же, несмотря ни на что, предлагала и продолжает предлагать Британии сплотиться в расследовании дела Скрипалей. Однако неизменно получает демонстративный отказ. Лондон до сих пор не дает ответ на логичный, казалось бы, вопрос: где, собственно, Скрипали? Юлия появилась лишь на одной записи, а Сергея так и вовсе полгода уже не видели. По сообщениям родственников, он даже не поздравил собственную мать с 90-летием.

Совершенно очевидно: Соединенное Королевство сделает всё, чтобы никто и никогда не узнал, что на самом деле произошло в Солсберри.

Ольга Оксенич, Георгий Бабаян, Елена Макарова и Александр Панюшкин. "ТВ Центр".

Новости по теме
Лаборатория
Лаборатория
Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в покушении на Скрипалей
Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в покушении на Скрипалей
Оцепление полиции Великобритании
Оцепление полиции Великобритании
Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в покушении на Скрипалей
Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в покушении на Скрипалей
Здание МИД России
Здание МИД России
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Сергей Скрипаль и Юлия Скрипаль
Сергей Скрипаль и Юлия Скрипаль
Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО)
Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО)
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Полиция Великобритании в костюмах химзащиты
Флакон, в котором содержалось вещество "Новичок"
Флакон, в котором содержалось вещество "Новичок"
Полиция Великобритании на месте происшествия
Полиция Великобритании на месте происшествия
Полиция Великобритании на месте происшествия
Полиция Великобритании на месте происшествия
Полиция Великобритании на месте происшествия
Полиция Великобритании на месте происшествия
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ