Украинские военные вновь нарушили перемирие в Донбассе

В Донбассе в зоне разграничения снова звучат выстрелы. В поселке Коминтерново из-за попадания снаряда сгорел дом. Люди не пострадали. Новые провокации со стороны украинских военных начались в четырехлетнюю годовщину подписания Минского протокола. Документ предусматривает прекращение огня на территории Донецкой и Луганской республик.

Обстановка на линии соприкосновения за последние сутки обострилась. Ночью был обстрелян посёлок Коминтерново на Мариупольском направлении. В Минобороны ДНР журналистам сообщили, что украинские силовики выпустили 15 мин, было попадание в один из домов на улице Ахматова. В нем живут люди, однако по случайности никто не пострадал.

Накануне 13 раз украинские силовики нарушили режим тишины. Огонь был открыт по Петровскому району Донецка, Старомихайловке и посёлку шахты Трудовская. Также был обстрелян посёлок Спартак, он находится рядом с Донецким аэропортом. Стреляли в окрестностях Горловки и Мариуполя. Всего под огнём оказались девять районов в населенных пунктах республики. Использовалось как стрелковое вооружение, так и гранатометы и минометы.

И все это происходило в тот момент, когда в Белоруссии в очередной раз велись переговоры о мире. Встреча совпала с четвёртой годовщиной подписания минского протокола. Российские представители потребовали провести международное расследование убийства главы ДНР Александра Захарченко. В ОБСЕ пообещали обсудить возможность такого расследования.

Заседания рабочих групп представители Донецкой Народной Республики предложили начать с минуты молчания. Реакция делегаций из Киева была разной. В политической подгруппе они вышли из зала. А вот в подгруппе по обмену пленными поддержали, как и представители ОБСЕ.

Один из итогов встречи - решено дополнить соглашение и запретить любую диверсионную деятельность. Ранее такого пункта в договоренностях не было. Очевидно, что Донецку и Луганску сложно доверять украинской власти. Однако переговорный процесс продолжается, несмотря на провокации и стремление Киева его сорвать.

Петр Вершинин, "ТВ Центр", Донецк.

Новости по теме
Украинские военные ведут огонь
Украинские военные ведут огонь
Обстрел жилых кварталов в Донбассе
Обстрел жилых кварталов в Донбассе
Последствия обстрела жилых кварталов в Донбассе
Последствия обстрела жилых кварталов в Донбассе
Военнослужащие армии Украины
Военнослужащие армии Украины
Борис Грызлов
Борис Грызлов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ