В Белом доме ищут предателя

Накануне в газете New York Times появилась статья, написанная якобы высокопоставленным сотрудником администрации президента. Анонимный автор утверждает, что в руководстве страны существует "движение сопротивления". Причем за неделю это уже второй крупный компромат против Дональда Трампа. Сейчас в США полным ходом идёт предвыборная кампания в Сенат.

Еще не улеглись страсти вокруг книги журналиста Боба Вудворта, в которой он собрал массу, мягко говоря, не самых лестных отзывов окружения Трампа о президенте Соединенных Штатов, как в Вашингтоне новый скандал. На этот раз на главу Белого дома обрушилась New York Times. В своей статье анонимный автор, высокопоставленный чиновник  администрации, обвиняет Трампа в симпатиях Владимиру Путину и Ким Чен Ыну и попрании демократических ценностей и непоследовательности.

"..Высокопоставленные чиновники из Белого дома в органах исполнительной власти и ведомствах признают, что не доверяют заявлениям и действиям своего президента большинство из них работают, так чтобы оградить свою работу от его прихотей.. во время встреч он часто отклоняется от темы, его импульсивность порой приводит к безрассудным решениям..", - говорится в статье.

Статья больше напоминает антитрамповский манифест чиновников - оппозиционеров. Цель, как пишет аноним, рассказать правду о наклонностях президента и аморальном поведении. Его стиль управления страной автор называет мелким, не честным, не эффективным. А реформы налоговой системы и армии якобы состоялись не благодаря, а вопреки его политике. Ответная реакция главы США не заставила себя ждать. Сначала в "Твиттере" он написал, что автор статьи трус. И не факт, что он вообще существует. Позже на встрече с американскими шерифами высказался в свойственной ему манере, когда критикует СМИ.

"И так, когда вы говорите мне о каком-то анонимном источнике в администрации, вероятно, кто-то терпит неудачу. Если бы меня здесь не было, "Нью-Йорк Таймс" даже не существовала бы. И однажды все эти фальшивые СМИ перестанут работать, ребята. Они обанкротятся, потому что писать будет нечего, и не будет ничего интересного", - отметил Трамп.

За президента вступилась Сара Сандерс. В пафосном заявлении пресс-секретарь Белого дома обвинила либеральные СМИ в эгоизме, безрассудстве и дискредитации президента. А автора эссе пристыдила за непатриотичность.

Даже если все, что пишут Боб Вудворт и аноним в NYT на самом деле не фальсификация, появление и книги и статьи все равно выглядит странно. В том смысле, что обе публикации выходят накануне выборов в конгресс. Они состоятся 6 ноября. И даже сомнительный компромат для впечатлительных американских избирателей - повод сделать выводы. Само собой не в пользу Трампа. Президент, конечно, в гневе. Но на публике делает оптимистичные заявления.

"Мы делаем отличную работу, рейтинги зашкаливают. И знаете что? Никто даже не приблизится к тому, чтобы победить меня в 2020 году. А все из-за того, что мы делаем – мы сделали больше, чем кто-то мог себе представить возможным меньше, чем за два года", - сказал Трамп.

Пока республиканцы сохраняют большинство в парламенте. Но в случае победы в ноябре демократов, президент и его администрация могут лишиться возможности проводить серьезные изменения. Как во внутренних делах, так и в международной политике.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Газета The New York Times о ситуации в Белом доме
Газета The New York Times о ситуации в Белом доме
Белый дом США
Белый дом США
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Издательский дом The New York Times
Издательский дом The New York Times
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Конгресс США
Конгресс США
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ