Украинские оппозиционные депутаты требуют отставки председателя Рады

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, который вводит уголовную ответственность для граждан России за незаконное пересечение украинской границы. Преследование грозит и одному из депутатов от "Оппозиционной партии" Украины, который рассказал, что отдыхал в Крыму. Теперь его контакты будет проверять СБУ. А вот разбираться со скандальными заявлениями спикера Рады Андрея Порубия, который открыто восхвалял лидера Третьего Рейха, похоже, никто не спешит.

Оппозиционные украинские депутаты уже не просят, а требуют, чтобы спикер верховной рады Владимир Парубий ушёл в отставку, либо его уволили, отмечает "ТВ Центр".

"Спикер парламента допустил прямое нарушение закона о запрете нацизма, в позитивном плане высказавшись о руководителе Третьего Рейха. В любом цивилизованном обществе после таких слов спикер парламента должен добровольно уйти в отставку", - заявил руководитель фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко.

Поводом послужило выступление председателя на одном из украинских телеканалов. Парубий рассказывал, как в Раде идёт работа над важным законопроектом о референдумах. Какое важное место в политической жизни страны может занять подобное волеизъявление украинцев.

"Я сам огромный сторонник прямой демократии. Я когда-то даже на научном уровне этим занимался. Кстати, скажу вам, что самым большим человеком, который практиковал прямую демократию, был Адольф Алоизович в 30-х годах. Мы должны про это тоже помнить", - заявил Парубий.

И вот после этих слов разразился скандал – тема номер один для обсуждения вот уже вторые сутки.

"Он не имел права вообще произносить это, потому что из уст государственного деятеля в любой интерпретации пример Гитлера – это уже ляп, после которого уже не обсуждается уход в отставку", - считает депутат Рады Евгений Червоненко.

"Заявление Парубия было не случайным, Это его идеология. Этой идеологии он следует всю свою сознательную взрослую жизнь, исповедуя её. Именно благодаря этой идеологии Парубий стал идеологом убийства людей в одесском доме профсоюзов", - заявил депутат украинского парламента Михаил Добкин.

Спикеру Верховной Рады пришлось держать ответ за свои слова. Оппонентов он назвал марионетками Кремля и что это они на самом деле пособники нацизма.

"В эфире мной было заявлено, что способ референдума, прямой демократии, использовался нацистами для манипуляции. И эту нацистскую практику сегодня использует Путин как агрессор, и по этой практике проводит псевдореферендум и в Крыму, и в Донецкой и Луганской областях", - заявил Парубий.

Чем больше говорит Парубий, тем хуже. Ведь референдумы как инструмент той самой прямой демократии по нескольку раз в год проходят в Швейцарии. Необходимо вспомнить и референдум о независимости Шотландии в 2014-м. Референдум о выходе из ЕС Англии в 2016-м. И даже всенародное голосование тогда же в Нидерландах об ассоциации Украины и Европейского союза. А ведь и по крымскому референдуму на Украине мнение все больше становится неоднозначным.

"Проведя часть своего отпуска в Крыму, в Украине, я общался очень со многими украинцами. Почему они пошли на так называемый референдум? Почему 600 сбушников – только 200 вернулись назад. Почему десятки тысяч наших милиционеров, судей, военных – они что, все под пистолетами пошли? Нет", - отметил депутат Рады Евгений Балицкий.

И вот за свой отпуск и выступление по телевидению Евгений Балицкий подвергся не меньшей критике со стороны депутатов, чем Парубий.

"Народный депутат Балицкий назвал революцию достоинства переворотом государственным! Щеголял тем, что отдыхал в оккупированном Крыму и там общался с людьми. Я хочу обратиться к Службе безопасности Украины: может он с гоблинами там общался также? Надо узнать про контакты этого человека, который представляет наш украинский парламент", - заявила первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

Человек, который представляет целую страну, президент Украины, тем временем принимал министра иностранных дел Норвегии Ине Сьорейде. У женщины просил денег – помочь восстановить какой-нибудь город в Донбассе.

"Для меня будет большим удовольствием, когда мы с вами сможем выбрать любой населенный пункт – Доброполье,  Волноваху – где мы совместными усилиями сможем продемонстрировать символ дружбы между Украиной и Норвегией прямо у линии соприкосновения", - заявил Порошенко.

Буквально два дня назад с подобной просьбой Порошенко обращался к австрийским коллегам. Официально это звучит так: взять шефство над городом. Согласием пока никто не ответил.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Андрей Парубий в Верховной Раде Украины
Андрей Парубий в Верховной Раде Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Заседание Верховной Рады Украины
Референдум в Великобритании по вопросу выхода из ЕС
Референдум в Великобритании по вопросу выхода из ЕС
Андрей Парубий
Андрей Парубий
Голосование
Голосование
Референдум по отделению Великобритании от Евросоюза
Референдум по отделению Великобритании от Евросоюза
Референдум по ассоциации Украины с ЕС в Нидерландах
Референдум по ассоциации Украины с ЕС в Нидерландах
Депутат Рады Евгений Балицкий
Депутат Рады Евгений Балицкий
Себастьян Курц и Пётр Порошенко
Себастьян Курц и Пётр Порошенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ