Кандидаты в мэры Москвы проводят последние встречи с избирателями

Мосгоризбирком принял решение организовать SMS-рассылку для оповещения жителей столицы о предстоящих выборах мэра города 9 сентября, сообщил журналистам председатель избирательной комиссии Валентин Горбунов. Проголосовать москвичи смогут не только по месту постоянной регистрации, но и там, где они фактически будут находиться в день выборов, в том числе за пределами города.

Отдать свои голоса за мэра Москвы 9 сентября смогут 7 миллионов 200 тысяч человек. Как сообщил "ТВ Центр", именно столько избирателей, по данным Мосизбиркома, зарегистрировано в городе. Проголосовать можно будет на 3808 участках в самой столице и на 209 за ее пределами. Для дачников, которые на этот раз получили возможность выбирать, практически не отрываясь от сбора урожая, приготовили еще одно новшество.

"Треть москвичей, прикрепившихся к загородным избирательным участкам, пешей доступности не имеют. Около 900 СНТ и деревень, в которых они имеют дачи, проживают и располагаются на расстоянии 10-15 километров от расположения избирательного участка. Это минут 15-20 на транспорте. И более 500 СНТ и деревень на расстоянии 15-20 километров. Для таких избирателей будет организовано более 200 дополнительных маршрутов", - пояснил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

В избирательный штаб Сергея Собянина в четверг приехала Нина Мозер. Заслуженный тренер России воспитала трех олимпийских чемпионов и победителей множества первенств мира и Европы. По словам Мозер, работать в городе, где созданы все условия для занятий спортом – одно удовольствие. Именно в Москве можно и нужно воспитывать настоящих чемпионов.

"Строятся еще катки, там есть теннисные корты, дворцы спорта. Все это работает. Потрясающий бассейн уникальный. Я знаю, что на этом катке у меня получаются чемпионы", - рассказала заслуженный тренер России Нина Мозер.

Вадим Кумин в четверг встретился с представителями Совета инициативных групп москвичей. Обсудили вопросы градостроительства и диалога властей с горожанами. По мнению кандидата на пост мэра Москвы от КПРФ, именно инициативы москвичей должны лежать в основе большинства принимаемых решений.

"Нужно делать какое-то постоянно действующее объединение. Потому что каждому в отдельности очень тяжело. Нужно собраться и в рамках одной какой-то структуры осуществить действительно очень серьезную какую-то инстанцию, которую бы вынуждены были слушать власти. Потому что голос единицы – тоньше писка. Не мы сказали, классик сказал", - заявил Кумин.

В ходе телевизионных дебатов кандидаты затронули вопросы градостроительной политики. Выдвинутый на пост мэра партией "Союз горожан" Михаил Балакин убежден, что нужно развивать новые территории столицы.

"Москва все равно требует, и я уже сказал в своей программе, тех или иных, и сиюминутных решений, и в том числе и глобальных, как, в частности, развитие территорий новой Москвы. Знаете, территория новой Москвы дает будущему мэру карт-бланш для того, чтобы вписать золотыми буквами свое имя в историю", - заявил Балакин.

В свою очередь кандидат от "Справедливой России" Илья Свиридов считает, что нужно очень осторожно относиться к застройке центральной части города.

"Мои амбиции как градоначальника в теме именно градостроительства, они достаточно конкретны. Я считаю, что, во-первых, нужно запретить любое строительство внутри Третьего транспортного кольца. Москва, что называется, не резиновая. Хватит здесь строить. Если и нужно что-то строить в пределах ТТК, то это должны быть исключительно объекты социальной инфраструктуры. Детские сады, школы, поликлиники и так далее", - сказал он.

Михаил Дегтярев, баллотирующийся на пост мэра от ЛДПР, подвел предварительные итоги избирательной кампании. По его словам, он сам лично или его доверенные лица посетили все 125 районов Москвы, побеседовали с жителями, собрали наказы и выяснили, что наибольшие неудобства горожане испытывают от шума.

"Ночью шум – гоняют эти байкеры, стритрейсеры, работают ночью рабочие на стройках. Все гремит, все шумит. После 11 ночи весь город на ушах. Стреляют, взрывают. Люди не понимают, что происходит. Оказывается, очередной барон из этнической мафии празднует или свадьбу своих детей, или свой день рождения. Мы этому положим конец. Шума в Москве быть не должно. А москвичи должны отдыхать", - заявил Дегтярев.

До выборов мэра остается два дня. Избирательные участки будут открыты с 8 до 22 часов. Проголосовать можно не только по месту регистрации, а там, где удобно. Для этого необходимо до вечера 7 сентября подать заявление в любом офисе "Мои документы".

Алексей Платонов, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Предвыборные теледебаты кандидатов на пост мэра столицы
Предвыборные теледебаты кандидатов на пост мэра столицы
Избирательный участкок
Избирательный участкок
Нина Мозер в предвыборном штабе Сергея Собянина
Нина Мозер в предвыборном штабе Сергея Собянина
Кандидат на пост мэра столицы от КПРФ Вадим Кумин в избирательном штабе
Кандидат на пост мэра столицы от КПРФ Вадим Кумин в избирательном штабе
Кандидат в мэры Москвы от партии "Союз горожан" Михаил Балакин
Кандидат в мэры Москвы от партии "Союз горожан" Михаил Балакин
Кандидат в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев
Кандидат в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев
Кандидат в мэры Москвы от партии "Справедливая Россия" Илья Свиридов
Кандидат в мэры Москвы от партии "Справедливая Россия" Илья Свиридов
Подготовка к выборам
Подготовка к выборам
"Дачный" участок для голосования
"Дачный" участок для голосования
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ