Внесены первые поправки к законопроекту о пенсионной реформе

Владимир Путин внес в Госдуму поправки к проекту о совершенствовании пенсионной системы. В частности, президент предложил снизить на три года возраст выхода на заслуженный отдых для женщин – в 60 лет. Глава государства рекомендовал ввести ряд льгот для многодетных матерей и труженников села. В четверг первый пакет поправок к законопроекту внесла партия "Единая Россия". Его сформировали по результатам широкого обсуждения в регионах.

Уже официально – президентские поправки внесены в Госдуму, сообщил "ТВ Центр". Там всё то, о чем Владимир Путин говорил в своем телеобращении, которое, к слову, писал сам и правил до последнего момента. Возраст выхода на пенсию для женщин увеличат не на восемь, а на пять лет, причем постепенно. Те, кто достигнут пенсионного возраста в ближайшие два года, смогут оформить выплаты на шесть месяцев раньше. Плюс сохранение федеральных налоговых льгот на недвижимость и землю для женщин, достигших 55 лет и мужчин старше 60, преференции для работников села и, конечно, льготы для многодетных матерей. Особо важный пункт для многих.

Путин поручил разработать и систему защиты прав людей предпенсионного возраста. Это и уголовная ответственность в отношении работодателей за дискриминацию, и увеличение максимального размера пособия по безработице. Всё вместе – целый пакет мер для максимального смягчения перехода. Перехода, к слову, неизбежного.

Дело в том, что в России работающие граждане фактически содержат пенсионеров. При этом первых, учитывая демографические провалы, с каждым годом всё меньше, а вторых из-за увеличения продолжительности жизни – больше. Скоро соотношение составит один к одному. Не делать ничего – самый простой путь для нынешнего руководства страны. На несколько лет, как сообщил Владимир Путин, денег еще хватит. Но тогда следующему поколению политиков пришлось бы принимать куда более жесткие решения, чтоб хотя бы сохранить пенсии. Сейчас же речь об их росте. Уже с января – прибавка в тысячу рублей, а к 2024 году средняя пенсия – уже двадцать тысяч.

Свой пакет поправок в нижнюю палату парламента внесла и "Единая Россия". Документ сформулирован и согласован по итогам общественных слушаний, которые партия проводила по всей стране.

"Задача Единой России – сделать законопроект максимально защищающим наших граждан предпенсионного возраста. И в этом контексте в сегодняшнем первом пакете мы вносим следующие поправки: досрочное установление страховой пенсии, за 2 года до установления пенсионного возраста гражданам с большим трудовым стажем – 42 года для мужчин и 37 лет для женщин соответственно. Напомню, это на три года меньше, чем предлагалось изначально", - отметил секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак.

А еще – сохранение льгот для коренных и малочисленных народов Севера. Неизменными останутся и сроки выплат накопительной пенсии.

"Когда только стало обсуждаться изменение в пенсионной системе, возникло множество конспирологических теорий. Среди них была и такая – о том, что это все затеяно негосударственными пенсионными фондами для того, чтобы отсрочить выплаты пенсий. Так вот, "Единая Россия" в этом вопросе ставит точку. Как раз накопительная часть пенсии будет выплачиваться с 55 и 60 лет", - пояснил первый заместитель руководителя фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Исаев.

Важный пункт поправок – вопрос ежегодной диспансеризации работников предпенсионного возраста. "Единая Россия" намерена закрепить право получать на эти цели два оплаченных дня.

"Сегодня важно проанализировать, каким содержанием будет наполнена диспансеризация. Какого рода исследования будут предполагаться. А самое главное – как результаты диспансеризации в дальнейшем будут реализованы в медицинской помощи гражданину независимо от места его проживания", - отметила депутат Госдумы, заместитель секретаря генсовета "Единой России" Ольга Баталина.

Среди инициатив партии – новый источник дохода для Пенсионного фонда. Средства, конфискованные в результате разбирательств по коррупционным делам. За шесть последних лет, к слову, это более миллиарда рублей. Также "Единая Россия" предложила депутатам и сенаторам добровольно отказываться от своих пенсионных преференций.

Не прекращается и работа с регионами. Там в законы вносятся изменения о сохранении местных льгот – на проезд в общественном транспорте и покупку лекарств, на оплату ЖКХ. В Государственной Думе второе чтение законопроекта со всеми поправками пройдет 24 сентября.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Владимир Путин
Владимир Путин
Парламентско-общественные слушания по совершенствованию пенсионного законодательства
Парламентско-общественные слушания по совершенствованию пенсионного законодательства
Повышение пенсионного возраста
Повышение пенсионного возраста
Работники предприятия
Работники предприятия
Андрей Турчак
Андрей Турчак
Досрочный выход на пенсию для многодетных матерей
Досрочный выход на пенсию для многодетных матерей
Цех в производственном предприятии
Цех в производственном предприятии
Последствия великой отечественной войны и 1990-х
Последствия великой отечественной войны и 1990-х
Пенсионеры
Пенсионеры
Законопроект о совершенствовании пенсионной системы
Законопроект о совершенствовании пенсионной системы
Рост средней ежемесячной пенсии для неработающих пенсионеров
Рост средней ежемесячной пенсии для неработающих пенсионеров
Программа "Активное долголетие"
Программа "Активное долголетие"
Соотношение работающих и не работающих пенсионеров
Соотношение работающих и не работающих пенсионеров
Пенсионеры
Пенсионеры
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ