Собянин договорился с Силуановым о сохранении бюджетной политики столицы

В пятницу мэр Москвы Сергей Собянин и министр финансов России Антон Силуанов договорились сохранить бюджетную политику столицы. Перераспределения доходов Москвы в пользу федерального бюджета не планируется. К такому решению глава города и первый зампредседателя российского правительства пришли во время встречи на Московском финансовом форуме, который в эти дни проходит в столичном Манеже.

Московский финансовый форум – традиционная площадка для  конструктивного диалога представителей бизнеса и власти. В этом году проходит в двухдневном формате. И если в начале основные темы обсуждения касались глобальных финансовых и даже политических  процессов, то сегодня ключевое событие – открытый и бескомпромиссный диалог мэра столицы с министром финансов Российской Федерации, передает "ТВ Центр".

Москва - крупнейший мегаполис страны. Стала маркером, по которому уже можно определять степень экономической эффективности многомиллионных агломераций. Чей опыт имеет право и будет применяться в реализации уже глобальной "Стратегии пространственного развития" России.

"Рост экономики - основные драйверы роста - происходит именно в агломерациях. Потому что активность бизнеса, активность населения - там создаются и сферы услуг и сфера для развития бизнеса", - отметил Силуанов.

В подтверждение – реальная статистика привлеченных инвестиций за последние 8 лет. Московский рост их объема значительно опережает средний по стране.

"В Москве за эти годы объем инвестиций вырос на 70 процентов в сопоставимых ценах - речь об инвестициях только в основной капитал. Мы в постоянном режиме работаем с инвесторами - у нас даже есть клуб инвесторов и штаб по защите предпринимателей. На клубе инвесторов мы собираем крупнейших инвесторов Москвы, которые вкладывают в развитие и в недвижимость Москвы – и, по сути, облизываем их", - заявил Собянин.

За те же 8 лет Москве удалось увеличить объем перечислений в федеральный бюджет более чем в 2 раза. Город стал финансовым донором, которому удалось наладить тесную взаимосвязь с предпринимателями разного калибра. При этом программа благоустройства, финансируемая из собственных бюджетных средств, не только изменила визуальный образ столицы, но и повлияла на структуру частного бизнеса.

"Доходы предприятий торговли, общепита, которые расположены на пешеходных улицах, или улице, которая реконструирована, не уменьшились, а увеличились. Просто сам сегмент изменился. Меньше стали торговать бриллиантами, а больше спортивной обувью. Но это вопрос выбора и вопрос покупателя", - указал Собянин.

Мэр столицы отметил значительный рост туристического потока. Визуально обновленный центр, а в перспективе и остальные части города, привлекают  не только гостей, но и местных жителей. В результате ощутимого толчка развитию малого бизнеса в сфере услуг Москва уже окупила затраты благоустройство.

"Стало так здорово жить в Москве. Так много появилось хороших улиц, по которым можно прогуляться. Много зеленых насаждений, парков. Честно, я горжусь Москвой. Спасибо Сергею Семеновичу", - отметил Силуанов.

"От министра финансов услышать такие слова – дорогого стоит!" – ответил Собянин.

За рамками дипломатичной констатации успехов – обсуждение серьезных планов на будущее. Экономических и социальных. Бюджетная политика останется неизменной. Город-донор продолжит перечислять федеральному центру до 60% своих доходов. Останутся на прежнем уровне и налоги. Министр финансов и мэр столицы согласились зафиксировать свои взаимоотношения по крайней мере на 6 лет. Чтобы регионы, включая столичный, могли уверенно планировать свои расходы и обязательства.

Андрей Сидоренко, "ТВ Центр".

Новости по теме
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Сергей Собянин и первый заместитель председателя правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов
Сергей Собянин и первый заместитель председателя правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов
Сергей Собянин и первый заместитель председателя правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов
Сергей Собянин и первый заместитель председателя правительства РФ, министр финансов Антон Силуанов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ