Москва считает "театром абсурда" обвинения Лондона по делу Скрипалей

Театр абсурда – так в российском МИД прокомментировали призывы некоторых стран в адрес России начать сотрудничать с британскими властями по делу Скрипалей. Официальный представитель министерства Мария Захарова напомнила: Москва направляла Лондону множество запросов по расследованию инцидента в Солсбери, но вместо ответов звучат только новые бездоказательные обвинения.

Откровенная дезинформация, ложь – такими словами ответили в российском внешнеполитическом ведомстве на обвинения главы британского правительства, сообщил "ТВ Центр".

Ранее Тереза Мэй официально заявила, что Москва якобы всячески уклоняется от сотрудничества по расследованию дела отравления в Солсбери. Под сотрудничеством официальный Лондон имеет в виду исключительно полное признание вины.

"Все, что от нас требовалось в самый первый день, это признать два факта: либо вместе признать, либо выбрать один. Нам предлагали признать, что Россия, "а": совершила преступление в Солсбери, "б", на выбор: что Россия потеряла контроль над химическими отравляющими веществами. России было предложено выбрать исключительно из двух опций", - заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

В пятницу в штаб квартире Организации по запрещению химического оружия в Гааге прошел брифинг, на котором представитель от Великобритании Питер Вилсон ознакомил своих коллег с промежуточными результатами расследования.

"Посол Питер Вилсон изложил четкие свидетельства участия России в использовании химического оружия в штате Солсбери и беспечной постановке под угрозу жизни людей в прямое нарушение Конвенции о запрещении химического оружия", - сообщили в официальном представительстве Британии при ОЗХО.

Для широкой публики озвученные якобы свидетельства остались тайной, равно как и для представителей многих стран участников ОЗХО. Брифинг был, можно сказать, исключительно для своих. Россию тоже не позвали. Об этом иронично высказались наши представители в организации.

"К несчастью, мы пропустили эти четкие доказательства. Мы будем очень признательны, если наши коллеги наконец поделятся этими доказательствами с государствами-участниками ОЗХО", - говорится в сообщении посольства России в Нидерландах.

К слову сказать, таких "секретных" доказательств, которые парциально выдают в Лондоне, для многих достаточно, что в очередной раз наталкивает на мысль о политическом контексте всего дела Скрипалей. В российском МИД называют бенефициария – Соединенные Штаты Америки. Стоит отметить, что о подозреваемых Лондон наверняка узнал не 5 сентября, когда их лица показала сама Тереза Мэй. Но пойти на новый виток скандала решили в тот момент, когда сирийская армия при поддержке России пошла в наступление на последний оплот террористов в Идлибе. Этакий политический вброс, категорически исключающий конструктивный диалог и возможность беспристрастного расследования.

"Кто эти люди? Есть ли их конкретные данные? Паспорта, номера паспортов, хотя бы отчество? Данные, полученные после заполнения визовых документов? На все наши вопросы был один ответ: ничего не предоставим, не дадим и даже не задавайте вопросов. В Лондоне было сформулировано так: не отвечаем на ваши вопросы", - рассказала Мария Захарова.

Но при этом западные средства массовой информации активно раскручивают историю шпионов ГРУ. Там есть подробности. О них пишет в частности британский The Telegraph.

"The Telegraph было сказано, что Петров и Боширов, оба в возрасте 40 лет, представились бизнесменами для получения своих виз в британском консульстве в Санкт-Петербурге. По словам источника, Петров и Боширов заявили представителям Великобритании, что они работают в сфере международной торговли. По его словам, они также предъявили визитки и данные о банковских счетах, согласно которым их активы составляли несколько тысяч фунтов стерлингов", - говорится в материале издания.

А The Times привела в пятницу и вовсе сенсационные подробности, полученные из источников в спецслужбах.

"Количества "Новичка" в парфюмерной бутылке, использованного при покушении на бывшего российского агента, было достаточно, чтобы вызвать "значительную потерю жизни", сообщил сотрудник службы безопасности. Доза нервно-паралитического агента, привезенная в Великобританию, была достаточно сильной, чтобы убить 4000 человек", - говорится в статье.

Доза новичка была способна убить тысячи, но не смогла уничтожить всего двоих – Сергея и Юлию Скрипаль. Один из многих парадоксов этого дела, на которые Лондон и его партнеры предпочитают закрывать глаза.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр"

Новости по теме
Полиция Великобритании
Полиция Великобритании
Мария Захарова
Мария Захарова
Полиция Великобритании
Полиция Великобритании
Полиция Великобритании
Полиция Великобритании
Полиция Великобритании
Полиция Великобритании
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ