Какие поправки в проект пенсионной реформы будет обсуждать Госдума 24 сентября

Рост пенсий в России в ближайшие годы значительно превысит темпы инфляции, заявил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, рост объема пенсионных выплат будет обеспечиваться как за счет доходов пенсионного фонда, так и благодаря трансфертам из федерального бюджета. Готовящиеся изменения в пенсионное законодательство позволят уже в следующем году повысить выплаты на 1000 рублей, а к 2024 году средний размер пенсий составит 20 тысяч рублей.

Предложения Владимира Путина по внесению изменений в пенсионный законопроект уже переданы в Госдуму и рассматриваются профильными комитетами, отметил "ТВ Центр". В пакете поправок – всё то, о чём президент говорил в своём телеобращении. В нём он, в первую очередь, с особой деликатностью попросил отнестись к представительницам прекрасного пола: женщины должны выходить на пенсию в 60 лет, а не в 63, считает Владимир Путин. Для многодетных россиянок президент предлагает ещё больше снизить срок выхода на пенсию.

"Все те изменения, которые были озвучены в предложении президента, они допускают максимальный компромисс, который возможен на сегодняшний день. Я как эксперт в этой части могу сказать, что никакого другого пути в России не существует", - заявил председатель правления ПАО "Сбербанк России" Герман Греф.

Все изменения в пенсионном законодательстве преследуют одну цель – повышение уровня жизни старшего поколения. В 2019-м пенсии проиндексируют на тысячу рублей. А к 2024 году её средний размер составит 20 тысяч.

"Объём бюджетных выплат возрастает в следующем году. Он будет обеспечиваться как за счёт доходов пенсионного фонда, так и трансфертом, то есть, материальной помощью из федерального бюджета. Поэтому денег из Пенсионного фонда будет достаточно", - пояснил министр финансов России Антон Силуанов.

Министр финансов анонсировал запуск системы индивидуального пенсионного капитала. Россияне, которые в будущем смогут откладывать деньги в особый фонд, пока ещё работают. Это станет хорошей финансовой "подушкой" на пенсии. Одно ясно – изменения необходимы прямо сейчас.

"Сегодня с одной стороны созрели условия для того, чтобы провести эти изменения, с другой стороны – времени, тот запас времени, который был, он истёк ещё позавчера", - отметил политолог Алексей Мартынов.

"Единая Россия" накануне также внесла в нижнюю палату парламента свой пакет поправок в пенсионное законодательство.

"С учётом особой чувствительности темы, которую мы обсуждаем, которая касается без исключения каждого гражданина нашей страны, партия "Единая Россия" развернула большую кампанию по обсуждению этих поправок. Были задействованы без исключения все инструменты партии. Это депутаты всех уровней, это электронные ресурсы партии, это социальные сети. Сотни тысяч встреч, сотни тысяч предложений", - рассказал заместитель секретаря  генсовета партии Евгений Ревенко.

В частности, документ предполагает досрочное установление страховой пенсии за два года до достижения пенсионного возраста мужчинам, чей трудовой стаж составляет 42 года, и женщинам со стажем 37 лет. Говорится в документе и о том, как важно заботиться о здоровье россиян предпенсионного возраста. На прохождение диспансеризации им предлагают выделить два оплаченных дня в году.

"Сегодня важно проанализировать, каким содержанием будет наполнена диспансеризация. Какого рода исследования будут предполагаться. А самое главное – как результаты диспансеризации в дальнейшем будут реализованы в медицинской помощи гражданину независимо от места его проживания", - пояснила заместитель секретаря генерального совета партии "Единая Россия" Ольга Баталина.

Кроме того, в документе сформулировано определение "предпенсионного возраста". Оно предусматривает сохранение всех льгот, которые до последнего времени начинали действовать для женщин в 55 и для мужчин в 60 лет. И вот ещё одно предложение: граждане, которые участвовали в формировании накопительной части пенсии, будут получать деньги по старым правилам. Но самое главное, о чём говорил и президент, и члены партии "Единая Россия" – работодатели должны пересмотреть своё отношение к сотрудникам старшего возраста, ведь это – носители уникального опыта и знаний.  Владимир Путин внёс пакет поправок ещё и в Уголовный и Налоговый кодексы. Для работодателей за дискриминацию работников предпенсионного возраста там предусмотрено наказание. Это касается и безосновательного увольнения, и отказа в приёме на работу. Положительным примером в данном контексте могут служить российские госкорпорации, где к опытным сотрудникам относятся с особым вниманием и заботой.

"Во-первых, это те, кто начинал работать с отцами-основателями отрасли. Кто стоял у истоков создания ядерного оружия, создания атомной энергетики СССР. Мы об этих людях заботимся. В госкорпорации созданы максимально длительные условия для их пребывания на работе", - рассказал глава "Росатома" Алексей Лихачев.

Галина Окорокова возраст свой не скрывает – ей 72. Накануне выхода на пенсию жительница Курска создала институт синьоров. Его студенты – граждане зрелого возраста. Они учатся рисовать, осваивать азы ландшафтного дизайна, постигают иностранные языки. Многие, при этом, до сих пор работают.

"Сидеть на лавочке – это событие давно минувших лет. Сегодня это понятие уже ретро. Если человеку позволяет здоровье, он не может сидеть просто на лавочке", - заявила ректор Курского института менеджмента, экономики и бизнеса Галина Окорокова.

Ещё одно интересное предложение внесено в Госдуму членами "Единой России": конфискованные средства, полученные в результате раскрытия фактов коррупции, будут поступать в Пенсионный фонд. Все предложенные поправки будут обсуждаться в Госдуме 24 сентября.

Евгения Карих, Александр Званцев, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Работающие пенсионеры
Работающие пенсионеры
Пенсионер
Пенсионер
Соотношение работающих и не работающих пенсионеров
Соотношение работающих и не работающих пенсионеров
Пенсионерка
Пенсионерка
Рост средней ежемесячной пенсии для неработающих пенсионеров
Рост средней ежемесячной пенсии для неработающих пенсионеров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ