Кандидаты в мэры Москвы провели финальные агитационные мероприятия

Пятница – последний день агитации на выборах мэра Москвы. В соответствии с законодательством, суббота станет "днем тишины". В воскресенье 9 сентября состоится само голосование. Участники предвыборной кампании и их штабы провели финальные мероприятия.

Штаб кандидата на пост мэра Сергея Собянина в последние месяцы стал центром общественной жизни столицы, отметил "ТВ Центр". Сюда приходили волонтеры, известные актеры, режиссеры и спортсмены, и, конечно же, простые москвичи. Приходили со своими вопросами, приносили наказы – всего более 70 тысяч. А еще в штабе регулярно организовывали круглые столы с участием экспертов в различных сферах. Неоднократно участником дискуссий был сам Сергей Собянин.

"Вы знаете: основа программы Собянина – это программа развития 146 районов Москвы. Во что должны превратиться районы с точки зрения жизни, как раз и обсуждалось на этих встречах, потому что главный пафос экспертных рекомендаций, на мой взгляд, сводился к тому, что районы, даже самые отдаленные, должны перестать быть спальными районами. И это хорошо было воспринято нашим кандидатом, потому что его концепция равенства сводится к тому, что он как мэр под ней понимает следующее: равенство в Москве – это обеспечение равного доступа к основным элементам инфраструктуры в каждом районе, имея в виду образование, здравоохранение, отдых, транспорт и так далее", - пояснил глава избирательного штаба Собянина Константин Ремчуков.

Михаил Дегтярев при поддержке лидера либерально-демократической партии Владимира Жириновского собрал своих сторонников на митинг под лозунгом "В последний бой". Кандидат от ЛДПР поблагодарил всех, кто помогал ему в предвыборной гонке, и призвал москвичей обязательно прийти на выборы 9 сентября.

"Это ваше священное право – выбирать мэра Москвы раз в пять лет. Потом, когда мэр вступит в свои полномочия, а вы не пришли на выборы, вы будете жаловаться, что плохая власть, плохое питание, растут цены. Но вы вспомните: 9 сентября вы были на выборах? Вы голосовали за кандидатов? Нет. Поэтому я хочу еще раз призвать москвичей: приходите на выборы. Это ваше и право и обязанность. И я благодарю миллионы наших сторонников, которые придут и проголосуют за меня", - заявил Дегтярев.

Вадим Кумин принял участие в заседании коллегии Верховного суда, которая рассмотрела жалобу кандидата от КПРФ на решение Мосгорсуда от 3 сентября. В своем иске Вадим Кумин требовал снять с выборов Сергея Собянина за то, что самовыдвиженец чаще других претендентов появляется в публикациях СМИ. Верховный суд постановил: "Решение Московского городского суда оставить без изменений, апелляционную жалобу без удовлетворения".

"Я понимаю, что есть некоторые проблемы с федеральным законодательством, которое говорит о том, что непонятно как отличить агитацию от информирования, когда действующий мэр продолжает оставаться на своем месте. Один агитационный материал наш размещен после того, как подан был иск сюда в суд. Причем, он был размещен по инициативе СМИ. Они к нам сами обратились: давайте материал", - сказал Кумин.

Баллотирующийся на пост мэра Москвы от партии "Справедливая Россия" Илья Свиридов побывал в Спасо-Андрониковом монастыре, ознакомился с историей старейших в столице культовых сооружений и осмотрел территорию. Особое внимание Свиридова привлекло кладбище, где захоронены герои четырех войн, в том числе Куликовской битвы.

"Сейчас мы находимся на территории древнейшего некрополя Москвы. Некрополь за стеной Спасо-Андроникова монастыря. Здесь нужны достаточно большие вложения, чтобы привести все в порядок, сделать здесь настоящий некрополь и настоящее место памяти о тех москвичах и тех русских людях, которые здесь захоронены. Это очень важно с точки зрения примирения между той царской, имперской Россией и новейшей Россией. И вот это место, эта точка на карте Москвы должна получить совершенно другое прочтение, получить уважение со стороны властей и москвичей", - сказал Свиридов.

Последние приготовления к выборам идут и в Мосгоризбиркоме, и в Центральной избирательной комиссии. 9 сентября в России единый день голосования. Глава ЦИК Элла Памфилова провела ставший уже традиционным вебинар – интернет-конференцию по обучению наблюдателей.

"Стратегическая цель ЦИК – и дальше развивать гражданскую активность, волонтерскую деятельность именно в сфере общественного наблюдения. Потому что понятно, что партийный наблюдатель в первую очередь будет отстаивать интересы партии, от кандидата – кандидата. И это правильно. Но общественный наблюдатель, он как полпред от избирателя непосредственно", - заявила Памфилова.

Выборы мэра Москвы пройдут уже в это воскресенье 9 сентября. Избирательные участки будут открыты с 8 до 22 часов в столице и в ряде ближайших областей – Московской, Калужской, Тульской и Владимирской. В пятницу завершается период агитации, в субботу – день тишины. У москвичей есть еще сутки, чтобы определиться, за кого голосовать.

Алексей Платонов, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Избирательный штаб Сергея Собянина
Избирательный штаб Сергея Собянина
Избирательный участкок
Избирательный участкок
"Дачный" избирательный участок
"Дачный" избирательный участок
Кандидат на пост мэра столицы от КПРФ Вадим Кумин в избирательном штабе
Кандидат на пост мэра столицы от КПРФ Вадим Кумин в избирательном штабе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ