"Дело Скрипалей": как Великобритания манипулирует общественным мнением

"Дело Скрипалей" продолжается. Британия заявляет, что якобы вычислила двух сотрудников ГРУ, отравивших экс-полковника Сергея Скрипаля, премьер-министр страны Тереза Мэй открыто обвиняет в случившемся Россию. Но большое количество нестыковок и сомнительных доводов смущают слишком многих.

В Великобритании якобы были вычислены сразу два сотрудника ГРУ - некто Александр Петров и Руслан Боширов. По словам официальных британских лиц, они освоили обмазывание дверных ручек подданных ее Величества смертельными боевыми ядами и при этом понятия не имеют об элементарнейших приемах конспирации.  Но британцев не смущают неувязки в продолжающемся сериале о "деле Скрипалей", передает "ТВ Центр".

Вместо реального расследования, на котором с первой минуты настаивает Москва, громкие, но совершенно пустые заявления и информационная суета британской прессы. Которая, например, выяснила, что уже всемирно известные Петров и Боширов, оказывается, около 30 раз летали в Европу, отдавая предпочтение Женеве. Там они побывали не менее шести раз.  Это позволяет обвинителям снова в один ряд поставить слова Россия и отравление.  Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала это "классический примером дезинформации".  

Если раньше только уходили по-английски, то теперь и врать будут тоже по-английски. Уроки виртуозной британской лжи всему миру преподаёт лично премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Не стесняясь казаться смешной и не переживая за то, что о ней напишут в учебниках истории – прямо в британском парламенте она уже не просто в очередной раз и бездоказательно обвинила Россию в причастности к отравлению в Солсбери экс-сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, но и назвала конкретных личностей совершивших преступление.

"Сегодня я могу заявить, что на основе разведданных правительство Великобритании заключило, что эти двое мужчин, названные полицией, являются офицерами российской спецслужбы ГРУ", - сказала Мэй.

В существование неких Александра Петрова и Руслана Боширова при большом желание можно было бы даже поверить, но Мэй сама всё испортила – в общем, прокололась.  

"Несколько месяцев назад мы заявили о причастности России, и мы оказались правы", - отмечала премьер.

Получается, что полгода разведка Британии думала-думала и наконец-то придумала, как доказать, что мартовская ложь Мэй – это на самом деле правда. Но тогда возникает вопрос – неужели Скотланд-Ярду, который и опубликовал фотографии подозреваемых, не хватило шести месяцев, чтобы состряпать идеальную картину преступления? Почему так называемая доказательная база полна противоречий – от курьёзных до банально глупых. И начинаются они с первых слов доклада – например, утверждается, что 2 марта российские агенты прибыли в аэропорт Гатвик прямиком из Москвы. Обычное дело - секретные агенты так и летают, ведь путать следы, видимо, уже не модно.

Вот их фотографии –  то, что на них указано одинаковое время – на это не стоит обращать внимания – на кадрах же суперагенты, они перемещаются вне времени и вне пространства. Так, очевидно, думает британская разведка. А вот бывший посол Британии в Узбекистане Крейг Мюррей до сих пор не может понять, как такое возможно.

"Видимо, в России разработана какая-то новая технология, которая позволяет ей помещать двух своих агентов в одной точке пространства и времени. Или это можно объяснить так. Первое - один из двух людей на фото бегает быстрее, чем спринтер Усейн Болт. Второе - Скотланд-Ярд сфальсифицировал либо кадры с камер видеонаблюдения, либо время на них", - заявил Мюррей.

Но дальше ещё интереснее. С ядом в рюкзачке Петров и Боширов едут в общественном транспорте и лиц своих не скрывают. Заселяются в скромный отель и сутки фасуют яд – причём делают это неаккуратно. Скотланд-Ярд утверждает, что следы так называемого "Новичка" были обнаружены в номере, где останавливались подозреваемые. Конечно, странная служба сервиса в том отеле – полгода яд не могли оттереть. К тому же нашли не просто следы яда, но и даже тару из-под него, а именно флакон духов "Нина Ричи".

"Мы взяли пробы в гостиничном номере, где проживали подозреваемые. Два маркера показали содержание "Новичка" на безопасном для здоровья населения уровне", - сказал глава контртеррористического подразделения службы службы полиции Лондона Нил Басу

Но главное - в отеле никто не пострадал, чудеса да и только. А ведь мировая шумиха раздувается именно потому, что псевдо российский яд сверхопасен. Снова нестыковка.

"Там погибло бы все население Солсбери как минимум. Потому что для гибели человека там достаточно одного-двух микрограммов", - обратил внимание бывший член комиссии ООН по химическому и биологическому оружию Игорь Никулин.

В общем, оставив лужу яда в отеле, Петров и Боширов уже с другим флаконом ядовитых духов отправились  непосредственно к дверям дома Скрипалей, чтобы обильно полить ручку двери. Правда, видео того, как именно это было сделано, нет, да и британская разведка окончательно запуталась во времени.

"Согласно данным, озвученным Терезой Мэй, подозреваемые оказались у дома Скрипалей примерно в полдень 4 марта, тогда как раньше во всех полицейских сообщениях утверждалось, что Скрипали в этот день ушли из дома рано утром и в него больше не возвращались. Каким образом они тогда вошли в контакт с якобы отравленной дверной ручкой своего дома?", - задается вопросом постпред России в ООН Василий Небензя.

Есть ещё один интересный нюанс - из заявления полиции следует, что тем же ядом, которым в марте отравили Скрипалей в Солсбери, в июне отравились и двое жителей соседнего города Эймсбери. Пострадавший нашёл в кустах нераспечатанные духи "Нина Ричи".

"Это была коробка — три на три дюйма. Внутри была стеклянная бутылочка. Я достал эту бутылочку из целлофановой упаковки и надел на нее распылитель", - вспоминает пострадавший в Эймсбери Чарльз Роули

Получается, что перед отлётом обратно в Москву Петров и Боширов то ли растеряли яд, то ли просто выбросили в кусты непригодившиеся излишки. Даже местная пресса, которая с огромным удовольствием смакует эту историю, в лёгком недоумении от доклада Мэй.  

"Если "Новичок" был настолько смертельным, насколько нам говорят, как четыре человека могли выздороветь? А двое подозреваемых? Я не понимаю, почему Тереза Мэй выписала ордер на их арест в Европе, а не потребовала экстрадиции из России. И почему бы не дать посольству России номера их поддельных паспортов, если это так и есть. Почему бы не попытаться пойти по этому пути?" - отметил заместитель главного редактора Daily Mirror Келвин Магуайр

Почему Мэй не идёт простым путём, не понимают и в Москве. Возможно, в случае с фейковым ядом сложный путь куда более продуктивный и безопасный, а главное - по нему невозможно дойти до истины. К тому же Москва задаёт слишком много неудобных вопросов.  

"Британская сторона отказалась предоставлять России вообще какие-либо данные. Опубликованы фотографии и имена, говорится о том, что это подозреваемые. Но где доказательства? Сколько можно держать мир за дураков?" – заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова

За дураков будут держать столько, сколько нужно. Например, до тех пор, пока Запад не свергнет президента Сирии. Это уже примета такая – новые этапы расследования об отравлении Скрипалей всегда появляются в тоже время, когда в Сирии начинаются обострения. И каждый раз используется ключевая фраза – химическое оружие. Именно после отравления в Солсбери объявили о химатаке в Думе – это был повод для американской бомбардировки.

И теперь размытые фотографии вымышленных показали в тот же день, когда Белый дом опубликовал предупреждение Башару Асаду. В заявлении говорится о недопустимости применения войсками Асада химического оружия в Идлибе.  

"У нас есть видимые доказательства подготовки террористами химической атаки. Мы об этом не просто говорили, а предоставляли фактический материал. Если у американской стороны есть фактический материал, который их тревожит, то они могут его направить по двусторонним каналам", - добавила Захарова

Словом, мешает Россия Западу насильно продвигать демократию, за это и наказывают. Поэтому и шепчутся за спиной – не приглашая Россию к открытому диалогу. К примеру, вчера в Гааге в штаб-квартире Организации по запрещению химического оружия прошел брифинг, на котором представитель от Великобритании Питер Вилсон ознакомил своих коллег с промежуточными результатами расследования. Россия к числу коллег не относится, поэтому на брифинг не была приглашена.  

"Я хотела бы напомнить, что за несколько месяцев оказалось, это было официально заявлено со стороны стран ЕС и подтверждено, что подобные вещества производились и тестировались на территории стран ЕС. Колоссальные наработки в этом вопросе имеются у самой Великобритании и США, которые по большому счету и являются главными бенефициарами всех этой глобальной провокации", - отметила Захарова.

Провокация не только глобальная, но и хамская. Заигравшись в суперагентов, министр безопасности Великобритании Бен Уоллес перешёл даже не на личные обвинения, можно даже сказать - на оскорбления.

"ГРУ подчиняется Министерству обороны, которое подчиняется президенту России. Так что, я думаю, ключевую роль, безусловно, играет высшее руководство России, которое участвовало в принятии решения или было связано с ним. Я не буду сам рассуждать, значит ли это, что за решением стоял лично Путин или нет. Но, очевидно, что во главе правительства стоит президент России — и, прямо или косвенно, он несёт за это большую ответственность", - сказал Уоллес.

Франция, Германия, США, и Великобритания уже выпустили совместное заявление, в котором полностью подписались под этими словами.

Оказывается, вот так легко применяя формулировку "вполне вероятно", основываясь лишь на мутных фотографиях,  можно обвинить любую страну и наказать очередными санкциями. Америка объявила об антироссийских санкциях за Скрипалей 22 августа. Сейчас в США думают, как их расширить, ну и Тереза Мэй тоже поспешила заявить, что России санкций не избежать.

"Слово санкции здесь в этом контексте неуместно вообще, потому что санкции — это наказание за совершённое правонарушение, установленное судом. Международные санкции налагает только один орган – называется он Совет Безопасности ООН. Всё остальное - это финансовый терроризм", - заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов

Интересно, как будут объясняться с миром Мэй и Трамп, когда выяснится, что эта история со Скрипалями придумана по той же формуле, что и история госсекретаря США Колина Пауэлла. В 2003 году в ООН он тоже показывал страшную пробирку с биологическим оружием. Когда выяснилось, что порошок липовый, из-за него уже началось вторжение в Ирак. Вот и получается, что Америка с Британией ходят по старому мостику, так что могут и провалиться в свою же яму.

Вера Щирова, Геннадий Свищенков, Екатерина Симанович, "В центре событий".

Читайте также:
Новости по теме
Лондон. Великобритания
Лондон. Великобритания
Тереза Мэй
Тереза Мэй
Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в покушении на Скрипалей
Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в покушении на Скрипалей
Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в покушении на Скрипалей
Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в покушении на Скрипалей
Юлия Скрипаль
Юлия Скрипаль
Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в покушении на Скрипалей
Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в покушении на Скрипалей
Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в покушении на Скрипалей
Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые в покушении на Скрипалей
Василий Небензя
Василий Небензя
МИД России
МИД России
Мария Захарова во время брифинга
Мария Захарова во время брифинга
Полиция Великобритании
Полиция Великобритании
Полиция Великобритании
Полиция Великобритании
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ