РПЦ пообещала разорвать общение с Константинополем в случае автокефалии Киева

Как заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, Московский патриархат разорвет евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, если Украинской православной Церкви будет дарована автокефалия. Он также отметил, что в общении с Константинополем "средства церковной дипломатии" исчерпаны.

Московский патриархат разорвет евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, если Украинской православной Церкви будет дарована автокефалия. Об этом заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, передает РИА "Новости".

"Каноническая церковь эту автокефалию не примет. Мы в Русской церкви эту автокефалию не признаем. Нам не останется ничего, кроме как разорвать общение с Константинополем", - подчеркнул митрополит Иларион.

Он также отметил, что в общении с Константинополем "средства церковной дипломатии" исчерпаны, а претензии патриарха Константинопольского на главенство в православном мире являются "совершенно неоправданными".

Ранее сообщалось, что Московский патриархат расценивает назначение константинопольских экзархов на Украине как беспрецедентно грубое вторжение на свою территорию. По словам главы синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимира Легойды, этот шаг Константинопольского патриархата не останется без ответа.

17 апреля президент Украины Петр Порошенко объявил о намерении создать в стране единую украинскую церковь, его идею поддержали депутаты Верховной Рады. Позднее Синод Вселенского патриархата рассмотрел предложение  Порошенко, но конкретного решения тогда озвучено не было. 

Позже Константинопольский патриарх Варфоломей сообщил, что Вселенский патриархат Константинополя может решить вопрос об автокефалии православной церкви на Украине без вмешательства Московского патриархата. 

Читайте также:
Главное сегодня
Храм Христа Спасителя
Храм Христа Спасителя
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ