Улицы Москвы стали сценой для театрального фестиваля

В эти дни Москва превратилась в грандиозную театральную сцену. Сразу несколько знаменитых фестивалей – и имени Чехова, и "Золотая маска", и "Территория", и "Театральный марш" пригласили артистов из России и разных стран мира выступить на оригинальных площадках, которыми стали Тверская улица, Манежная площадь, сад Эрмитаж или Лужники.

Фантасмагоричная картина – вся Манежная площадь, как огромный зрительный зал, а артисты в своих ярких камзолах буквально парят в небе. При этом чувствуют себя там, на высоте совершенно безмятежно, и не уставая бьют в барабаны, рассказал "ТВ Центр".

"Нет, там совсем не страшно. Но мы, конечно, должны быть универсальными артистами и обладать разными талантами, не только музыкальными, но и цирковыми", - рассказал актер театра "Транс-экспресс" Иван Явольский.

Барабаны у артистов вообще в тренде. Причем, в самых разных странах. На них с необычайным мастерством, практически танцуя, играют девушки из тайваньского театра "Ю", под них зажигают бразильские музыканты из Берлина.

"Да, мы живем в Берлине, и знакомим европейскую публику с бразильской музыкой из самых разных регионов. В России мы впервые и нам говорили, что здесь все хмурые, так вот оказывается - это неправда", - рассказал артист театра "Фуриоза" Дада.

Хмурых лиц нет и на других театральных площадках! В саду "Эрмитаж" можно, конечно, отдыхать традиционно – на лавочках, на травке, среди цветов, но все предпочитают маршировать. Нон-стопом с утра и до вечера здесь "Театральный марш". Спектакли играют в каждой беседке.

Знаменитые московские театры – Станиславского и Немировича-Данченко, Новая опера, Таганка, Еt cetera, Школа современной пьесы – не удержались и тоже вышли играть на улицу.

"Поначалу это стоило невероятных усилий, потому что никто не понимал формата, никто не понимал зачем это нужно, все очень пугались того, что будет шатающаяся публика, что её невозможно собрать, но уже буквально после первого года появились любители этого адреналина, это как прыжок с парашютом", - рассказала продюсер фестиваля "Театральный марш", худрук театра на Таганке Ирина Апексимова.

Начиналась программа "Театрального марша" с феерии детских спектаклей, которые шли сразу на четырех площадках, но в течение дня она постепенно "взрослела". В финале же театр на Таганке показал свою недавнюю суперпремьеру. Спектакль "Суини Тодд" в этом году получил аж три "Золотые маски".

"Спектакль аншлаговый и на спектакль дорогие билеты, к сожалению, потому что сложный спектакль, много народу задействовано, не все это могут себе позволить и мы решили – ну как, это неправильно, зрители должны это увидеть", - рассказал режиссер Алексей Франдетти.

И даже на территории спорта в Лужниках в эти дни царит театр – корифеи уличных представлений, испанская труппа "Фура Дель Бауш".

"Вы знаете, у нас такая концепция. Вот таких десятиметровых артистов, что у меня за спиной, мы обычно привозим с собой из Барселоны, а оживляют их и играют у нас обычно волонтеры из той страны, где мы выступаем", - рассказала режиссер театра "Фура Дель Бауш" Агата Тантина Видаль.

Стать участником грандиозного шоу в принципе может любой – главное, чтобы высоты не боялся и с хореографией дружил. В Москве такие нашлись, правда из цирковых, профессионалы. Репетировали неделю. И сейчас способны на невозможное. А буквально следом – короли спецэффектов, Испанский театр Ксаркса и его огненные спектакли.

В этот раз всё сложилось идеально – и великолепная погода, и ярчайшие спектакли. И большинство из них еще можно увидеть. Грандиозной театральной сценой Москва останется до самого вечера.

Юлия Богоманшина, Валерия Дзгоева, Александр Голубев, Дмитрий Панов, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Фестиваль театров
Фестиваль театров
Фестиваль театров
Фестиваль театров
Фестиваль театров
Фестиваль театров
Фестиваль театров
Фестиваль театров
Фестиваль театров
Фестиваль театров
Фестиваль театров
Фестиваль театров
День города в Москве
День города в Москве
Фестиваль театров
Фестиваль театров
Фестиваль театров
Фестиваль театров
Фестиваль театров
Фестиваль театров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ