В Общественном штабе ведут параллельный подсчет итогов выборов мэра Москвы

За тем как проходило голосование внимательно следили на Берсеневской набережной, где располагается Общественный штаб по наблюдению за выборами мэра. В штабе велась постоянная трансляция с камер наблюдения, установленных на всех участках. На местах работали наблюдатели от Общественной палаты столицы.

За тем, как проходило голосование, внимательно следили и на Берсеневской набережной, где располагается Общественный штаб по наблюдению за выборами мэра. В штабе велась постоянная трансляция с камер наблюдения, установленных на  всех участках. На местах работали наблюдатели от Общественной палаты столицы.

В Общественный штаб по наблюдению за выборами мэра Москвы весь день стекалась информация с каждого из почти четырех тысяч избирательных участков. На экраны мониторов выведена картинка с видеокамер, которые расположены на участках. Периодически она выводится на большую видеостену. Так здесь следили и за ходом голосования, и за тем, как готовили участки к открытию — еще до 8 утра, до того, как туда начали приходить первые посетители. Например, члены участковых комиссий на камеру показывали, как опечатывают урны. Так можно было убедиться, что все они действительно были пустыми перед стартом голосования. И теперь так же, под прицелом видеокамер, после закрытия в 22 часа считают голоса. Все это контролируется здесь.

Особое внимание, конечно, уделяют тем избирательным участкам, которые находятся за пределами Москвы. Таких, загородных, 209, они находятся сразу в четырех регионах страны. Это сделано впервые, для удобства дачников. Туда с проверками приезжали представители Общественного штаба. Более того, более четырех тысяч наблюдателей, все они, как здесь говорят, прошли обучение перед выборами, присутствуют непосредственно на участках в Москве и оттуда присылают заверенные копии протоколов с печатями. Это делается специально – в штабе ведут свой, параллельный подсчет голосов, сверяют полученные данные с теми, которые поступают в московский горизбирком. Также тут работает call-центр: на "горячую линию" могут позвонить и наблюдатели, и сами избиратели. Если есть какие-то неопределенные моменты, то все детально изучаются буквально в соседней комнате, там находится так называемая группа по разбору спорных ситуаций. В нее входят представители каждого из пяти кандидатов в мэры Москвы. Серьёзных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, не было зафиксировано. Об этом рассказал глава общественного штаба, журналист Алексей Венедиктов.

В общественном штабе по наблюдению за выборами мэра Москвы, как обещают, работа не закончится, пока будет идти подсчет голосов на избирательных участках. Если надо, то и всю ночь до утра. Также здесь ждут в гости представителей совета по правам человека и главу ЦИК Эллу Памфилову, которая со своей стороны должна оценить открытость и прозрачность выборов мэра столицы.

Борис Иванин, "ТВ Центр".

Новости по теме
Работа Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы
Работа Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ