В России прошел Единый день голосования. Предварительные итоги

В регионах страны прошло более 4700 выборов разного уровня. В списках избирателей - около 65 миллионов человек. По словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, наблюдалась большая конкуренция. А в нескольких регионах не исключено проведение второго тура. Иностранные наблюдатели уже отметили очень хорошую организацию выборного процесса по всей стране. Явка на губернаторских выборах в половине регионов оказалась выше, чем в прошлый раз.

В момент, когда большая часть страны еще спала, жители Приморского края уже отправились на избирательные участки. В единый день голосования им предстояло выбрать мэров ряда городов, депутатов местных заксобрания, а также нового главу региона, передает "ТВ Центр".

Собянин объявил о победе на выборах мэра Москвы

На пост губернатора Приморского края претендуют сразу пять кандидатов, в том числе и действующий глава региона Андрей Тарасенко. Предварительно, именно он сейчас лидирует. Но 50% голосов пока не набирает. Похожая ситуация и в Хакасии, где действующий глава республики Виктор Зимин эту черту тоже еще не преодолел. Такая же картина и во Владимирской области, где действующий губернатор Светлана Орлова пока не гарантировала себе победу. В Хабаровском крае кандидаты вообще идут практически рядом. При этом в этих регионах действует мажоритарная система абсолютного большинства. То есть, избранным кандидатом станет тот, кто наберет 50% плюс один голос от числа избирателей. Иначе второй тур, что в ЦИК не исключили.

В соседней Чукотке борьба оказалась куда менее напряженной. Там граждане отдали предпочтение действующему губернатору Роману Копину. В Амурской области вероятнее всего побеждает Василий Орлов. В Магаданской — Сергей Носов. Оба были в статусе временно исполняющих обязанности. И оба показали отличный результат. В Якутии, по предварительным данным, побеждает Айсен Николаев, исполняющий обязанности главы региона. Хороший отрыв от конкурентов и у врио губернатора Красноярского края Александра Усса. Недосягаемы уже, вероятно, и еще два претендента - врио главы Омской области Александр Бурков и Виктор Томенко, исполняющий обязанности губернатора Алтайского края. Но подсчет голосов еще продолжается. А вот Ямал нового губернатора уже получил. Им стал 31-й летний Дмитрий Артюхов.

"Нам предстоит большая и напряженная работа, которая неизменно сопровождает качественное движение вперед. Следующие несколько лет станут для нас поворотными. Будет заложена основа развития Ямала на многие десятилетия", - заявил он.

Рассчитывая, что и их регион будет активно развиваться, люди и шли голосовать. Кое-где явка избирателей, по данным ЦИК, даже побила показатели прошлых лет. В их числе Магаданская область, Хабаровский край, республика Хакасия, Алтайский край и Омская область. А в лидерах по стране — Кузбасс, где почти единогласно голосовали за врио губернатора Сергея Цивилёва.

"Выборы для нас являются вот таким маленьким моментом. Самое главное для нас — развитие. Мы же поставили перед собой задачу: Кузбасс — №1 за Уралом. И мы должны, чем бы мы ни занимались, мы должны стараться любое дело, чтобы мы были №1", - заявил Цивилев.

В Новосибирской области предварительно лидирует врио губернатора Андрей Травников. В Тюменской — первое место пока занимает исполняющий обязанности главы региона Александр Моор. В том же статусе, но в Самарской области последние несколько месяцев трудился Дмитрий Азаров, пока набирающий больше всех голосов на выборах в своем регионе.

В Московской области уверенно лидирует действующий губернатор Андрей Воробьев. В Нижегородской области на первом месте с большим отрывом идет врио губернатора Глеб Никитин. В Ивановской области — Станислав Воскресенский. В Псковской области уверенный результат демонстрирует Михаил Ведерников. В Воронежской — Александр Гусев. В Орловской — Андрей Клычков, представитель КПРФ. Все остальные в этом списке были выдвинуты "Единой Россией". Как, впрочем, и подавляющее большинство кандидатов, лидирующих сейчас на губернаторских выборах у себя в регионах. Так что для партии — это безусловная победа, с которой единороссов приехал поздравить лично Дмитрий Медведев. 

Но есть и регионы, где "Единая Россия" уступила лидерство. В Иркутской области на выборах в заксобрание единороссы оказались на третьем месте. В Ульяновской области и Хакасии "Единая Россия" предварительно занимает второе место, уступая коммунистам. Похожая картина и в Забайкальском крае, где еще подводят итоги голосования.

Вообще, этот процесс постарались сделать максимально прозрачным и удобным: выездные участки, видеокамеры почти везде, и десятки тысяч наблюдателей, в том числе и иностранных, фиксирующих малейшие нарушения.

В целом по стране ситуация идентичная. Нарушений минимум, что подтвердила и глава Центризбиркома Элла Памфилова. 

"По стране тоже в основном фейки, но их тоже очень мало. Один серьезный случай в Улан-Удэ. Там даже взят под стражу представитель комиссии. Пока больше ничего существенного нет", - сообщила она.

Голосование уже официально завершилось по всей стране. Сейчас полным ходом идет подсчет голосов. Колоссальный, титанический труд, потому как выборы того или иного уровня проходили практически по всей стране. Их первые официальные итоги ЦИК обещает подвести уже утром.

Александр Панюшкин, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр". 

Читайте также:
Главное сегодня
Члены избирательной комиссии во время подсчета голосов в единый день голосования на избирательном участке в Екатеринбурге
Члены избирательной комиссии во время подсчета голосов в единый день голосования на избирательном участке в Екатеринбурге
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ