В Сирии восстанавливают старинный замок эпохи крестовых походов

Недалеко от города Хомс приступили к восстановлению старинного замка XI века. Несмотря на то, что памятник - в списке ЮНЕСКО, реставрировать приходится все своими силами.

Жемчужина архитектуры эпохи крестовых походов. Замок Крак де-Шевалье близ Хомса. Эти стены помнят многое: осады, победы, величие и разорение. Крак в переводе с арабского - крепость. Шевалье с французского - рыцарь. Два слова из разных языков лучше всего иллюстрируют историю этой цитадели.

Германия намерена присоединиться к ударам США по Сирии

"Замок построили курды. Но уже во время первого крестового похода в 1099 году его заняли европейцы и удерживали на протяжении нескольких веков. Никому не удавалось осадить крепость. Она была взята лишь однажды - но не в бою, а обманом. Крак де Шевалье так и остался неприступным", - рассказал археолог Жамиль Массух.

Самый мощный оплот крестоносцев на Святой земле. Европейцы совершенствовали свой форпост с учётом новых архитектурных достижений. В итоге замок превратился в сложнейшую систему коридоров и оборонительных сооружений. Кто бы мог подумать, что варварские набеги повторятся в 21 веке. Пять лет назад Хомс и окрестности заняли боевики.

Тюрьма, как это ни странно, самое защищённое место в замке. Толстые стены, всего одно окно. Несколько лет назад, когда здесь обосновались террористы, глава боевиков выбрал именно это помещение и организовал в нем свой штаб.

Французская готика 12 века под угрозой уничтожения. Террористы били по замку тяжёлой артиллерией. Один из снарядов угодил в это строение и повредил арку. Специалисты своими силами сделали подпорку, чтобы свод окончательно не разрушился.

Сирийская армия освободила этот район несколько лет назад. Крак де-Шевалье - объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Хранители замка постоянно обращаются за помощью в различные международные организации.

"Мы неоднократно связывались с представителями ЮНЕСКО. Они говорят - составьте список необходимых работ. Мы составили. Они говорят - мы не можем работать в военное время, но этот район давно безопасен. Эта ситуация напоминает Пальмиру, восстановление которой у ЮНЕСКО тоже пока значится только на бумаге", - говорит  Жамиль Массух.

Незначительный ремонт в крепости сейчас проходит за счёт государства. Со дня на день будут закончены работы в церкви, на стенах которой - фрески времён госпитальеров. Главная задача - сохранить рисунки и выяснить их значение.

В Сирию стремятся и различные волонтерские отряды. В крепости только что завершила раскопки группа студентов-археологов из Венгрии.

Сколько ещё тайн хранит один из самых величественных замков в мире, сказать невозможно. Крепость, удивительным образом соединившая в своём названии и облике величие запада и востока, хранящая многовековую историю, может не выдержать нового испытания. Испытания безразличием.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме
Старинный замок в Сирии
Старинный замок в Сирии
Старинный замок в Сирии
Старинный замок в Сирии
Фрагменты настенной росписи
Фрагменты настенной росписи
Старинный замок в Сирии
Старинный замок в Сирии
Старинный замок в Сирии
Старинный замок в Сирии
Старинный замок в Сирии
Старинный замок в Сирии
Реставрация старинного замка в Сирии
Реставрация старинного замка в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ