В Пхеньяне прошел военный парад в честь 70-летия основания КНДР

В Пхеньяне торжественно отметили 70-летие КНДР. В военном параде приняли участие около 10 тысяч военных. При этом впервые за много лет в шествии не принимали участие комплексы межконтинентальных и баллистических ракет. Среди почетных гостей были представители иностранных государств, в том числе и России.

Образцовый чеканный шаг в буквальном смысле сотрясает площадь Ким Ир Сена. Бойцы северокорейской армии перевели этот вид показательных выступлений в разряд искусства. Стройные ряды солдат всех родов войск, различная боевая техника. Вся - производства КНДР.

Но чего-то явно не хватало. Иностранные журналисты, которые впервые получили возможность освещать такое мероприятие прямо с места, так и не дождались появления на площади главного оружия - межконтинентальных и баллистических ракет. По площади прошли только малые ракетные и зенитные комплексы. С главной трибуны за парадом следит лидер страны Ким Чен Ын. Он не стал выступать с речью, но это молчание и так говорит слишком  красноречиво: Пхеньян посылает чёткий сигнал вовне - мы никому не угрожаем, но мы очень сильны. Традиционные слова произносит лишь глава парламента КНДР.

"Сегодня мы празднуем день основания Корейской Народной Демократической Республики. Отмечаем военным парадом и торжествами в нашей столице. Это величайшая победа социализма", - заявил председатель президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ён Нам.

В подтверждение этих слов после солдат, одетых в форму времён войны за независимость Кореи, на площадь входят бойцы в самой современной экипировке - новейшие образцы стрелкового оружия, шлемы с приборами ночного видения, кевларовые бронежилеты - все атрибуты по-настоящему современной армии. Этого достаточно, чтобы граждане Северной Кореи чувствовали, что они защищены. 

Но на этот раз военный парад занял всего пятую часть времени. Остальное - гражданские шествия. Это тоже сигнал. На центральной трибуне рядом с вождём - представители иностранных делегаций. Российскую возглавляет спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. На трибуне также спецпосланник председателя КНР Си Цзинпиня Ли Чжаньшу.

В последние месяцы Пхеньян демонстративно не проводил никаких ракетных или ядерных испытаний, как делал в предыдущие годы перед подобными торжествами. Напротив, Ким Чен Ын вёл переговоры с представителями стран, участвующих в урегулировании корейской проблемы. Он лично встречался с председателем КНР Си Цзиньпинем, президентами США и  Южной Кореи Дональдом Трампом и Мун Чжэ Ином, с главой нашего МИД Сергеем Лавровым. После того, как вождь покинул трибуну, торжества не закончились - они продолжаются в городе. А программа праздничных мероприятий по случаю 70-летия республики вообще продлится почти целый месяц.

Иностранные журналисты обратили внимание и на то, что на улицах Пхеньяна на этот раз не было никаких плакатов, прославляющих силу КНДР. Напротив, агитация нацелена на вопросы развития экономики. А для самих иностранных гостей подготовлена большая программа знакомства со страной. Причём, акцент сделан на жизни простых граждан - социальной сфере, образовании, современных производствах. А они есть. Пхеньян хочет привлекать иностранные инвестиции и технологии. На переговорах с Валентиной Матвиенко Ким Чен Ын прямо сказал, что заинтересован в расширении экономического сотрудничества с Россией и другими странами. И, что не менее важно, настроен на движение к объединению двух корейских государств.

Сергей Псурцев, Евгений Назарюк, "ТВ Центр".

Новости по теме
Военный парад в КНДР
Военный парад в КНДР
Военный парад в КНДР
Военный парад в КНДР
Лидер КНДР Ким Чен Ын
Лидер КНДР Ким Чен Ын
Военный парад в КНДР
Военный парад в КНДР
Военный парад в честь 70-летия основания КНДР
Военный парад в честь 70-летия основания КНДР
Валентина Матвиенко на военном параде в КНДР
Валентина Матвиенко на военном параде в КНДР
Военный парад в КНДР
Военный парад в КНДР
Фигуры Ким Ир Сена и Ким Чен Ира
Фигуры Ким Ир Сена и Ким Чен Ира
Школа в КНДР
Школа в КНДР
Школьники КНДР
Школьники КНДР
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ