Собянин побеждает на выборах мэра со значительным отрывом

В Москве на выборах мэра столицы со значительным отрывом лидирует Сергей Собянин. Более 70 процентов избирателей, пришедших на участки, проголосовали за действующего главу города.

Избирательные участки закрылись в 22 часа. А уже около полуночи Сергей Собянин приехал в свой избирательный штаб. К этому моменту, по предварительным данным Мосгоризбиркома, стало ясно: действующий мэр лидирует со значительным отрывом - почти 70 процентов голосов москвичей.

В штабе Сергея Собянина встречали его доверенные лица и волонтеры. Всего в избирательной кампании мэра приняли участие более 12 тысяч добровольцев - небывалая цифра. Им - первые слова благодарности и, конечно же, всем москвичам.

"Добрый вечер, друзья. Выборы мэра Москвы закончились. Предварительные итоги говорят о том, что мы с вами экзамен сдали. Сдали достойно. Спасибо москвичам за высокую оценку нашей работы. Спасибо вам, дорогие друзья, которые прошли со мной весь этот путь. Взяли со мной, разделили всю ответственность. Спасибо вам, друзья", - сказал Собянин.

Аплодисменты и поздравительные возгласы не смолкают, а Сергей Собянин уже говорит о предстоящей работе. "Эти выборы отличаются от предыдущих, прежде всего, тем, что я иду, в соответствии с федеральным законом на последний срок. Я не имею больше права избираться мэром Москвы. Но что это означает? Это означает не то, что теперь можно почивать на лаврах, спокойно доживая последний срок. Нет, наоборот: мы столько с вами наметили планов, столько взяли обязательств, что эти годы придется пахать больше, чем в предыдущие, сделать гораздо больше, чем за предыдущие пять лет", - заявил Собянин.

В последние несколько месяцев избирательный штаб Сергея Собянина стал центром общественной жизни столицы. Здесь обучались волонтеры, проходили экспертные круглые столы, встречи с известными политиками, спортсменами актерами. Сюда постоянно обращались простые москвичи со своими вопросами и наказами.

К этому моменту в Мосгоризбирком поступили уже 100 процентов протоколов территориальных избирательных комиссий и на пресс-конференции председатель огласил результаты выборов мэра Москвы.

За пост мэра Москвы на этот раз боролись 5 кандидатов. Помимо самовыдвиженца Сергея Собянина в выборах приняли участие Михаил Балакин от партии "Союз горожан", Михаил Дегтярев от ЛДПР, Вадим Кумин, выдвинутый КПРФ, и Илья Свиридов - от "Справедливой России". Каждый кандидат по своему построил свою кампанию, привлек волонтеров, доверенных лиц и наблюдателей. Впрочем, помощью последних, как выясняется, воспользовались не все.

"Мы даже отказались от наблюдателей, потому что я сам неоднократно участвовал в конце 90-х, в начале нулевых годов в тех или иных мероприятиях, связанных с выборами, сегодня, я считаю, что выборы становятся все более честными, все более прозрачными", - отметил Балакин.

Занявший второе место кандидат от КПРФ Вадим Кумин итоги выборов мэра подвел в своем штабе. Заявил, что ведется параллельный подсчет голосов, но расхождений с официальными результатами нет.

"Нам кажется, что мы все-таки смогли донести свою позицию до москвичей. Мы сделали все возможное, мы провели более ста встреч. Наш штаб вошел практически в каждый район. Нам абсолютно нечего стыдиться, мы сделали все, что могли", - сказал Кумин.

Доволен результатами выборов и Илья Свиридов от "Справедливой России". По признанию кандидата, это были первые в его жизни выборы подобного уровня. 

Кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, занявший четвертое место, подводя итоги, сосредоточился на результатах своей партии в Единый день голосования в целом. А говоря о московских выборах, поздравил победителя.  

Параллельный подсчет голосов всю ночь вели и в Общественном штабе по наблюдению на выборах мэра. Сюда стекались как данные их избиркомов, так и сведения о нарушениях. Каждое сообщение незамедлительно рассматривалось при помощи видеозаписи. Камеры наблюдения впервые в истории региональных выборов были установлены на всех без исключения избирательных участках, включая так называемые дачные. В случае необходимости на места выезжали мобильные группы.

Официальные итоги выборов мэра Москвы Мосгоризбирком подведет на специальном заседании в ближайшие дни.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Сергей Собянин в предвыборном штабе
Сергей Собянин в предвыборном штабе
Подсчет голосов на выборах
Подсчет голосов на выборах
Кандидат на должность мэра Москвы от КПРФ Вадим Кумин
Кандидат на должность мэра Москвы от КПРФ Вадим Кумин
Выборы мэра Москвы
Выборы мэра Москвы
Кандидат в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев
Кандидат в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев
Голосование на выборах мэра Москвы
Голосование на выборах мэра Москвы
Кандидат в мэры Москвы от "Справедливой России" Илья Свиридов
Кандидат в мэры Москвы от "Справедливой России" Илья Свиридов
Работа Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы
Работа Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы
Кандидат в мэры Москвы от партии "Союз горожан" Михаил Балакин
Кандидат в мэры Москвы от партии "Союз горожан" Михаил Балакин
Подсчет голосов на выборах
Подсчет голосов на выборах
Мосгоризбирком
Мосгоризбирком
Подсчет голосов на выборах на пост мэра Москвы
Подсчет голосов на выборах на пост мэра Москвы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ