Что стоит за угрозами США нанести удар по российским военным в Сирии

Американские СМИ нагнетают и без того наряжённую обстановку в сирийской провинции Идлиб. Как утверждает издание The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники, США могут нанести новые удары уже не только по позициям правительственных войск. В числе возможных целей - военные из России и Ирана. Серьезных оснований для этого не нужно, достаточно голословных обвинений в применении химоружия Дамаском.

Американская пресса уже несколько недель предрекает удары Сирии, однако теперь она пишет, что целями авиации и флота США могут стать российские и иранские военные. Вашингтону якобы известно о планах Дамаска применить против боевиков химическое оружие. Wall Street Journal, ссылаясь на неназванные источники, утверждает, что Белый дом воспримет инцидент, как повод дать отмашку военным, передает "ТВ Центр".

"Пентагон разрабатывает военные варианты, однако Трамп пока не принял решения, какие действия вызовут военный ответ, а также будут ли удары США нацелены на российские или иранские вооружённые силы, помогающие Асаду в Сирии", - говорится в статье.

Подобного рода "страшилки" американская пресса уже публиковала не раз. Как всегда ссылаясь на источники в администрации Трампа или где-то еще. Однако официальные лица США никогда ничего подобного себе не позволяли. Все прекрасно понимают, удары по российским военным будут означать начало открытого военного конфликта, который мир может и не выдержать. А это не входит в планы даже самых яростных ястребов американской политики. Однако интересанты такого развития событий есть.

"Нанесение удара по российским военнослужащим всячески желают отдельные группы радикальной сирийской оппозиции и группировки международных террористических организаций, действующих в Сирии. Именно в интересах радикальных международных террористических группировок максимально дестабилизировать ситуацию в стране. Отложить политические разрешение конфликта и ухудшить отношения между основными державами", - говорит преподаватель Департамента политической науки Национального исследовательского университета ВШЭ Григорий Лукьянов.

Удар же по сирийским военным, скорее всего, действительно планируется, говорят эксперты. Правительственные войска окружили несколько тысяч боевиков в провинции Идлиб. Их судьба практически предрешена. Это вопрос времени. И ракетный обстрел войск Асада радикалов не спасет. Именно поэтому США нужен не просто удар, а провокация с применением химического оружия, жертвами и пострадавшими.

"Соединенные Штаты могут лишь рассчитывать, что определенные провокации смогут оказать политический эффект и принудить тем самым сирийские войска либо отложить проведение операции, либо изменить свои планы вовсе. Но только международное давление, но никак не военное вмешательство во внутрисирийские дела, в нынешних условиях способны привести к такому результату", - говорит Лукьянов.

Соединенные Штаты, судя по всему, готовят и пути отступления для боевиков, считают эксперты. В российском Минобороны заявили, что американские ВВС использовали в провинции Дейр-эз-Зор запрещенные фосфорные зажигательные боеприпасы. В результате атаки в населенном пункте Хаджин начались пожары. Данных о жертвах и пострадавших нет. Выбор места сброса бомб выбран не случайно. У окруженных в Идлибе радикалов это единственное направление, которое они могут использовать для отхода, после начала операции против них правительственных сил.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме
Истребитель ВВС США
Истребитель ВВС США
Белый дом США
Белый дом США
Истребители ВВС США на палубе авианосца
Истребители ВВС США на палубе авианосца
Военные действия в Сирии
Военные действия в Сирии
Последствия авиаудара ВВС США по территории Сирии
Последствия авиаудара ВВС США по территории Сирии
Последствия военных действий в Сирии
Последствия военных действий в Сирии
Пилот ВВС США
Пилот ВВС США
Последствия авиаудара ВВС США по территории Сирии
Последствия авиаудара ВВС США по территории Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ