В России подвели итоги Единого дня голосования

В России подводят итоги Единого дня голосования. Жители 22 субъектов федерации в воскресенье выбирали главу региона. В 18 случаях определён победитель, сумевший набрать более 50% голосов. В четырех регионах никому из кандидатов этого не удалось, и там пройдёт второй тур голосования. В 16 субъектах прошли выборы в законодательные собрания, а в административных центрах 12 регионов - в городские парламенты. Общую победу одержала "Единая Россия".

Единый день голосования в России охватил практически всю страну. От Калининграда до Владивостока жители избирали местных депутатов, мэров и губернаторов. За выборами глав регионов, понятное дело, следили особенно пристально. И тут, надо сказать, не обошлось без сюрпризов, отмечает "ТВ Центр".

Сергей Собянин победил на выборах мэра Москвы

"Хочу от вашего имени поблагодарить избирателей России за активное участие в этой избирательной кампании. За проявление своей гражданской позиции. В некоторых регионах, в том числе и здесь, на Дальнем Востоке, еще предстоит второй тур. Это абсолютно нормальное явление, нормальное дело. И уверен, что и этот этап будет завершен в ближайшее время", - сказал президент России Владимир Путин.

Речь идет сразу о четырех регионах: Приморский край, Хабаровский край, Республика Хакасия и Владимирская область. Дело в том, что в России действует мажоритарная система абсолютного большинства. То есть избранным кандидатом становится тот, кто набирает 50% плюс один голос. В этих же регионах данную высоту не взял ни один из кандидатов, что автоматически означает второй тур.

"На данный момент мы можем говорить о четырех субъектах, где состоится второй тур голосования.  Вот вам конкуренция, реальная конкуренция", - прокомментировала председатель ЦИК России Элла Памфилова.

В остальных субъектах борьба за пост губернатора получилась не столь напряженной. А кое-где кандидаты показали действительно внушительный результат. К примеру, в Псковской области Михаил Ведерников набирает больше 70% голосов. Похожие цифры у Александра Гусева в Воронежской области, Айсена Николаева в Якутии и Дмитрия Азарова в Самарской области. Больше 80% избирателей отдают свои голоса за Сергея Носова в Магаданской области, Александра Буркова - в Омской области и Андрея Клычкова - в Орловской области.

"Наилучший результат среди губернаторов показал представитель компартии Клычков. Мы договорились, что нас поддержали все без исключения партии, движения и организации под конкретную программу развития области. Он предложил эту программу президенту. Президенту многие позиции этой программы понравились", - заявил Геннадий Зюганов, лидер КПРФ.

Результат за 80% показал и Сергей Цивилёв в Кемеровской области. Данный регион на этих выборах продемонстрировал еще и самую высокую явку по стране. Традиционно активно шли на выборы и жители Чукотки. Правда, результаты у победителя там куда скромнее. Действующий губернатор Роман Копин набирает больше 57% голосов. Чуть меньший результат показывает Василий Орлов в Амурской области и Виктор Томенко в Алтайском крае. У остальных по итогам обработки протоколов - цифры за 60. В этом списке: Александр Усс - Красноярский край, Александр Моор - Тюменская область, Андрей Травников - Новосибирская область, Глеб Никитин - Нижегородская область, Станислав Воскресенский - Ивановская область и Андрей Воробьёв - Московская область. Там за действующего губернатора отдали свои голоса 62,52% избирателей.

"Наш удел - это лидерство. Наш удел - это прорыв. Наш удел - это перемены, которых ждут от нас жители. И мы претендуем на то, что наши силы, наши знания, наше желания помогут изменить этот чудесный мир и сделать его лучше", - сказал избранный губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Воробьёв представлял "Единую Россию". Как, впрочем, и почти все кандидаты в губернаторы, в итоге набравшие подавляющее большинство голосов. Так что для партии - это безусловная победа. Хотя досталось она, конечно, не так просто. Сложнее всего пришлось на выборах в областные заксобрания и городские думы. Кое-где единороссы даже уступили коммунистам и ЛДПР. Однако, учитывая прошедших одномандатников, большинство сохранено везде, где в это воскресенье прошли выборы.

"Единая Россия" в среднем по стране на всех уровнях выборов, мы говорим про законодательные собрания, про думы административных центров, показала результат в 60,03%. Напомню, что многочисленные эксперты прогнозировали нашей партии результат в пределах 30%. То есть мы эти результаты существенным образом превысили", - заключил секретарь Генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Турчак.

Сейчас партия планирует провести работу над ошибками и сосредоточить все силы на тех регионах, где пройдет второй тур голосования. То же самое планируют сделать и в ЛДПР, где в целом прошедшими выборами остались довольны.

"Мы идём ноздря в ноздрю с коммунистами. У нас есть шанс их окончательно обогнать в 2019 году, в 2020 году и в 2021 году стать второй партией в нашей стране", - подытожил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Положительно минувшую компанию оценил и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. "В целом мы довольны. В 15 мы легко преодолели проходной барьер. В 12 регионах, где были выборы в городскую думу, тоже везде мы выступили успешно. И, конечно, не могу не отметить успех нашего кандидата в губернаторы Александра Буркова в Омской области", - заявил он.

В целом, как заявили в ЦИК, Единый день голосования в России прошел спокойно. Этот процесс вообще постарались сделать максимально прозрачным и удобным. КОИБы на большинстве участков. Везде видеокамеры. Плюс десятки тысяч наблюдателей, в том числе и иностранных, фиксирующих малейшие нарушения. Их, как подчеркнули сегодня в Центризбиркоме, было немного.

Александр Панюшкин, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Читайте также:
Новости по теме
Подсчет голосов на выборах
Подсчет голосов на выборах
Владимир Путин проводит заседание
Владимир Путин проводит заседание
Голосование на выборах
Голосование на выборах
Глава ЦИК Элла Памфилова
Глава ЦИК Элла Памфилова
Голосование на выборах
Голосование на выборах
Глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев
Глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев
Глава Красноярского края Александр Усс
Глава Красноярского края Александр Усс
Голосование на выборах
Голосование на выборах
Глава Воронежской области Александр Гусев
Глава Воронежской области Александр Гусев
Подсчет голосов на выборах
Подсчет голосов на выборах
Глава Орловской области Андрей Клычков
Глава Орловской области Андрей Клычков
Глава Самарской области Дмитрий Азаров
Глава Самарской области Дмитрий Азаров
Голосование на выборах
Голосование на выборах
Глава Магаданской области Сергей Носов
Глава Магаданской области Сергей Носов
Глава Чукотского АО Роман Копин
Глава Чукотского АО Роман Копин
Голосование на выборах
Голосование на выборах
Глава Омской области Александр Бурков
Глава Омской области Александр Бурков
Глава Алтайского края Виктор Томенко
Глава Алтайского края Виктор Томенко
Работа ЦИК
Работа ЦИК
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ