Во Владивостоке открылся четвертый Восточный экономический форум

Во Владивостоке официально открылся Четвертый экономический форум, который собрал делегации более чем из 60 стран. Уже с утра подписаны инвестиционные соглашения на сумму свыше 400 миллиардов рублей, речь идет о пяти крупных проектах на Дальнем Востоке.

Весь день будут идти дискуссии по актуальным проблемам в разных сферах, передает "ТВ Центр". Участники уже обсудили вопросы электронной торговли между Россией и Китаем, поделились мнениями о развитии Дальнего Востока и экономическом сотрудничестве со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

У Владимира Путина сегодня обширная программа. Запланирована встреча с председателем КНР Си Цзиньпином. А накануне глава государства провел заседание президиума Госсовета. Некоторым министрам пришлось выслушать от президента резкую критику.

"Я прошу коллег покороче! Я, конечно, извиняюсь, но так мы до утра будем сидеть", - подчеркнул Путин.

Этим замечанием на 12-минутный доклад министра транспорта Евгения Дитриха президент задал рабочий настрой всем членам президиума госсовета. Интересовали Путина прежде всего проблемы. Майский указ ставит конкретные задачи. Для Дальнего Востока первоочередная - демографическая.

"Вывод ясен людей не устраивает сегодня условия для жизни. Дальний Восток отстает. Проблем много - это и низкая обеспеченность жильем, качественными услугами здравоохранения и образования. Современные объекты культуры, спорта и транспорт находятся в не удовлетворительном состоянии. Развитие Дальнего Востока - это национальный проект, масштаб большой. Все должны действовать с полной отдачей не затягивать, и я жду как исполняются эти поручения", - сообщил президент.

Губернаторы должны представить правительству конкретные предложения по реализации национальных проектов. Финансировать их будут и за счет поступлений от продажи акцизов.

"Мы договорились, что эти деньги в регионы пойдут, а так через федеральный фонд, вы их соберете и кто будет контролировать? Куда направите? Поэтому я не думаю, что это хорошая идея. Давайте их направлять в регионы, а федеральный фонд будет контролировать", - сказал Путин.

А вот авиаперелеты федеральный бюджет по-прежнему будет субсидировать. Профильный министр Дитрих запутался в цифрах. Президент – поправил.

"Евгений Иванович, вы сказали, что перевезено миллион пассажиров по плоским тарифам. У меня другие данные. Перевезено по плоскому тарифу 530 тысяч человек. прогноз на 900 тысяч", - отметил глава государства.

"Буквально секунду я сверю у вас точные данные. Виноват 500 тысяч пассажиров перевезено по плоским тарифам, я сказал неправильно, а 900 планируется в 2018", - уточнил Дитрих.

Транспортная доступность Дальнего Востока – серьезная проблема. Дело зачастую в элементарной несогласованности действий министерств и ведомств. Например, в бюджете предусмотрены средства на строительство двух судов. Они должны перевозить грузы и людей между Камчаткой и Сахалином. Однако, Минэкономразвития деньги до сих пор не выделило.

Путин: Максим Станиславович, в чем проблема?

Глава МЭР Максим Орешкин: Я просто тут не в курсе этой проблемы. Мы с Юрием Петровичем разберемся.

Путин: Но вы приехали на совещание по Дальнему Востоку? Вы должны быть в курсе этой проблемы. Я прошу выяснить и доложить об этом.

Еще один подобный случай - строительство мостов на границе России и Китая. Два сооружения уже практически готовы, а вот пункты пропуска будут строить еще пару лет.

Путин: То есть эти деньги заложены?

Вице-премьер Юрий Трутнев: В 2019 году их не будет. А мосты будут построены. Они будут в 2021 году скорей всего.

Путин: Я прошу обратить на это внимание. Мост будет построен, а пропускной пункт нет. Это же смешно! Надо пересмотреть распределение денег, все должно быть готово. Построили мост. Готов. В зачем в итоге строили-то?

Из федерального бюджета Дальнему Востоку направят 50 миллиардов рублей на строительство школ, больниц, спортивных объектов в так называемых центрах экономического роста. Вот так, например, будут выглядеть музейный и театрально-образовательный комплексы во Владивостоке. Президент в майском указе поручил создать такие по всей стране. Ну а 5% от общего объема государственных инвестиций должны направлять на развитие Дальнего Востока.

Глава Минфина Антон Силуанов: Вы сказали, что это будет исполняться, а почему вы до сих пор не исполнили?

Путин: Кто это должен проконтролировать? Кто из министерства финансов будет отвечать?

Силуанов: Курирующий заместитель министра.

Путин: Фамилия?

Силуанов: Урган Валерий Владимирович.

Региональные власти Владимир Путин призвал помогать инвесторам - создавать для них благоприятные условия. На Дальнем Востоке для этого организованы территории опережающего развития. Выставку, посвященную их работе, президент осмотрел уже поздно вечером. На этих территориях предприниматели получили налоговые льготы. Регионы - новые производства и рабочие места.

Японский премьер Синдзо Абэ еще пред поездкой во Владивосток заявил: впереди новая эра отношений Москвы и Токио. С Путиным он подчеркнуто на "ты". Обращается, исключительно, по имени. Сотрудничество, о котором на восточном экономическом форуме будет говорить каждый, в действии.

Во Владивостоке лидеры дали старт производству новых двигателей MAZDA. Предприятие совместное, а продукция пойдет на экспорт. Президент оставил автограф на первом двигателе. Автомобильная промышленность – лишь одно из направлений работы. Подписан ряд важнейших соглашений. Близки позиции и по многим внешнеполитическим вопросам, например, обе страны готовы способствовать межкорейскому диалогу. Обсуждали и вопрос совместной деятельности на Курильских островах и, конечно, разработку мирного договора.

Дальний Восток расширяет границы возможностей. Уже во вторник на форуме ждут новых деталей и новых подробностей.

К Владимиру Путину и Синдзо Абэ присоединятся председатель КНР Си Цзиньпин, президент Монголии Халтмаагийн Баттулга и южнокорейский премьер Ли Нак Ен. Это - первые лица. Делегаций уровнем ниже - почти 60. Четвертый Восточный экономический форум обещает стать самым представительным за свою историю. Результат его будет измеряться, разумеется не только суммой подписанных контрактов, но и конкретными политическими договоренностями.

Матвей Шестаков, Михаил Федоров, Ольга Скрипникова, Алексей Зотов. "ТВ Центр". Владивосток.

Главное сегодня
Восточный экономический форум
Восточный экономический форум
Владимир Путин на Восточном экономическом форуме
Владимир Путин на Восточном экономическом форуме
Восточный экономический форум
Восточный экономический форум
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ