Российские дипломаты продолжат посещать Бутину в американской тюрьме

Посольство России в США продолжит добиваться освобождения Марии Бутиной и посещать её в американской тюрьме. Накануне суд в Вашингтоне отказался выпустить россиянку из-под стражи. По версии обвинения, Бутина может покинуть территорию США, несмотря на то, что у неё забрали паспорт.

Окружной суд Вашингтона опасается, что Мария Бутина, в случае перевода ее из одиночной камеры под домашний арест, может сбежать из страны, рассказал "ТВ Центр". Но адвокат настаивал – Мария не планирует скрываться от правосудия. У нее нет даже паспорта. Более того, защита предлагала использовать для наблюдения за Бутиной электронные средства – те же браслеты, которые отслеживают каждый шаг. Но председатель суда Таня Чаткэн осталась непреклонна.

"Суд обеспокоен большой вероятностью того, что она скроется от правосудия в России. К тому же, у нас не заключено с Россией соглашение об экстрадиции разыскиваемых лиц. Я не представляю факторов или сочетания факторов, которые бы помешали Бутиной покинуть страну в случае ее освобождения", - заявила она.

Явно раздражает американское правосудие и активность российских дипломатов. Подозрительно, что они регулярно навещают Бутину. В международной практике это норма, когда посольства оказывают помощь своим согражданам. Но в случае с Марией, визиты превратились в очередной повод для домыслов.

"Обвинение утверждает, что Мария Бутина скорее всего скроется, поскольку ее шесть раз навещали российские консулы, чтобы поинтересоваться ее здоровьем и поскольку российский МИД дважды выразил озабоченность ее арестом. Граждане США, задержанные за границей, которых регулярно навещают американские консулы, были бы ошеломлены, узнав, что их собственное правительство считает консульские визиты свидетельством планируемого побега", - говорится в ответе Марии Бутиной обвинению.

Итог последнего заседания – Мария Бутина останется в тюрьме. Ее адвокатам суд категорически запретил комментировать заседания или рассказывать что-то прессе. Эти, мягко говоря, ограничения в посольстве считают нелепыми. Как и сами обвинения Бутиной в сборе какой-то информации против США в пользу России. Отдельно дипломаты предупредили и прокуратуру, ищущую несуществующий компромат.

Аргументы, опубликованные обвинением США, заслуживают тщательного анализа, чтобы полностью понять этот театр абсурда вокруг Марии. Например, обвинение тщательно насчитало число наших дипломатических записок, направленных в государственный департамент по делу Марии, а также число консульских визитов. Подсчет был совершенно неуместен. Мы понимаем, что такие визиты раздражают, поскольку они помогают нам получать информацию из первых рук о нарушениях основных прав человека, прав наших граждан в тюрьмах США", - заявили в посольстве России в США.

Если надзорное ведомство США и дальше будет действовать в подобном ключе, то посольство направит ноту протеста в Госдепартамент. А сами прокуроры просто потеряют счет количеству официальных жалоб, которые будут поданы внешнеполитическому ведомству США. Дипломаты, говорится в заявлении посольства, намерены и дальше отстаивать законные права Бутиной и добиваться ее освобождения.

Тимур Абдуллаев, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Мария Бутина
Мария Бутина
Мария Бутина
Мария Бутина
Мария Бутина
Мария Бутина
Мария Бутина
Мария Бутина
Мария Бутина
Мария Бутина
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ