США могут ввести санкции против Международного уголовного суда в Гааге

США могут ввести санкции против Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, который сейчас занимается расследованием преступлений американских военных в Афганистане.

Вашингтон может ввести санкции против Международного уголовного суда (МУС), если тот продолжит расследования предполагаемых преступлений американских военных в Афганистане, пишет "Газета.Ru".

"США используют все необходимые средства для защиты своих граждан и союзников от несправедливого преследования со стороны незаконного суда. Мы не будем сотрудничать с МУС, не будем помогать МУС и, конечно, мы не присоединимся к МУС", - заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Недовольство Вашингтона также вызвало расследование МУС в отношении Израиля в связи с предполагаемыми преступлениями против палестинцев.

"Если суд будет преследовать нас, Израиль или других наших союзников, мы не будем сидеть сложа руки", - подчеркнул Болтон.

МУС был основан в 1998 году, он занимается расследованиями военных преступлений и фактами геноцида. За свою историю он вынес всего один приговор – против лидера конголезских повстанцев Томаса Лубангу Дьило.

Россия не сотрудничает с МУС с 2016 года после заявления Киева о готовности подать в суд против президента РФ Владимира Путина и главы Минобороны России Сергея Шойгу.

Главное сегодня
Флаг США
Флаг США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ