Бывший глава спецслужб Грузии обвинил США в опытах на людях

Бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе рассказал о работе американского Исследовательского центра общественного здравоохранения в Тбилиси, где ставили опыты на людях. И представил доказательства - лишь малую часть документов, которые описывают истинный характер деятельности заведения. Так, специалисты центра получили патенты на беспилотник для распространения малярийных комаров, боеприпас для стрелкового оружия с токсичным агентом и другие подобные устройства.

Исследовательский центр имени Ричарда Лугара, расположенный в пригороде Тбилиси, уже не раз становился предметом журналистских расследований. Якобы здесь в закрытых лабораториях на территории Грузии американские специалисты проводят секретные эксперименты с биологическим оружием. И вот теперь возможные доказательства этому публикует бывший министр госбезопасности республики Игорь Гиоргадзе, передает "ТВ Центр".

"Целый ряд таких экспериментов закончился летальным исходом для моих соотечественников. У меня имеются списки умерших 30 лиц, проходивших лечение от гепатита С у специалистов лаборатории Лугара. Вызывает недоумение то обстоятельство, что в графе "Причина смерти" значится запись: "Неизвестно", - заявил он.

Возникают очевидные вопросы, могло ли быть так, что люди, попадающие в центр для экспериментального лечения, на деле принимали участие в тестировании отравляющих веществ.

Среди опубликованного материала есть личные карточки пациентов. Информации немного: возраст, пол. Например, мужчина 65-ти лет принимал лекарства от гепатита С, но в итоге умер. Странно то, что, согласно общим спискам, в один день умирал не один человек. Вот в отчете сообщается о смерти 27 пациентов, напротив каждой графы одна и та же дата - 30 декабря 2015 года.

Все проходило на фоне положительных результатов в борьбе с гепатитом в Грузии. А после приема лекарств в лаборатории фиксировались побочные эффекты - сначала слабость, затем анемия, поражение тканей головного мозга. Для военных целей такие последствия вполне подходят. Да и в числе опубликованных бумаг - запатентованные разработки американских ученых в сфере технологии проведения биологических атак. Например, с помощью квадрокоптера предлагается заражать вирусом комаров.

"В военных целях могут использоваться комары для доставки возбудителя, например малярии, с целью вызвать болезнь, или же они могут переносить гораздо более токсичные или высокозаразные вирусы. Такой высокозаразный вирус может уничтожить 100% вражеских войск, потому что те, кого не укусили, будут заражены своими сослуживцами", - говорится в документе.

Этот центр начал свою работу еще в 2004 году при президенте Михаиле Саакашвили. Долгое время здания достраивались, лаборатории модернизировались. Якобы Грузия тогда передала в распоряжение американцев всю свою коллекцию штаммов опасных болезней. Также США стали следить за эпидемиологической ситуацией в регионе. И все это на деньги Пентагона.

"Американские спецслужбы выкручивали руки и Всемирной организации здравоохранения, они там заключали какие-то фиктивные договора, что они чуть ли не защищают грузинских детей от кори. На самом деле - любая авария, любая оплошность может привести к катастрофическим последствиям", - говорит бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Дело в том, что такие лаборатории вырастают на постсоветском пространстве как грибы после дождя. Всего, по некоторым данным, они созданы на территории 25 стран мира. И прежде всего там, где победили цветные революции. Например, на Украине. Люди даже выходили на митинги против открытия подобных учреждений, но безуспешно. Ситуацией обеспокоены и в российском МИД.

"Мы действительно обеспокоены наращиванием медико-биологической деятельности военного ведомства США на постсоветском пространстве. Считаем, что, несмотря на все уверения американцев об обратном, эта деятельность осуществляется преимущественно в интересах Пентагона, а не в гуманитарных целях", - говорится в заявлении МИД.

В США все обвинения отрицают, однако ровно также там поступали, когда появились первые данные о пытках, санкционированных правительством в тюрьме Гуантанамо на Кубе. Возможно, и сейчас Америка поступает в своем духе - обходит международные обязательства, создавая запрещенные объекты на территории других государств.

Петр Вершинин, Оксана Фомичева, Александр Савин. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Игорь Гиоргадзе
Игорь Гиоргадзе
Лаборатория
Лаборатория
Лаборатория
Лаборатория
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ