Собянин рассказал о планах модернизации библиотек

Московские библиотеки превращаются из книжных хранилищ в интерактивные образовательные центры. Первая такая смарт-библиотека открылась в столичном районе Крылатское. Процесс выдачи книг здесь полностью компьютеризирован. А благодаря современному цифровому оборудованию их можно не только читать, но и распечатывать.

Московские библиотеки превращаются из книжных хранилищ в интерактивные образовательные центры. Первая такая смарт-библиотека открылась в столичном районе Крылатское. Процесс выдачи книг здесь полностью компьютеризирован, а благодаря современному цифровому оборудованию их можно не только читать, но и распечатывать.

Медцентр, коворкинг, игровая, кафе, - смарт-библиотека решит любую потребность современного человека. Рабочие часы теперь с 10 до 22. Можно зайти после учебы или работы. На людей с ноутбуками не посмотрят искоса, тому, кто шумит, не сделают замечание. В умной библиотеке привечают пытливых и любознательных. Здесь даже пуфики в виде букв.

Детский отдел удивляет не только хорошей литературой, но и современными технологиями. В XXI веке в библиотеке получают знания и развлекаются. Современные технологии облегчили жизнь и читателю, и библиотекарю. Компьютерная программа сориентирует и направит к нужному стеллажу. Единая стойка регистрации. Читательский билет – электронный, обычная пластиковая карта.

На каждой книге электронная метка, внутри нее чип с информацией об издании, дате аренды и имени читателя. Бесплатный Wi-Fi, компьютеры, SMS-напоминание о возврате книг, безналичный расчет.

Красивый интерьер соответствует содержанию. Более 100 виртуальных экскурсий, разработанные Департаментом образования, доступны в смарт-библиотеке.

"Сделав запрос на книгу Алексея Леонова "Время первых", можно очутиться в скафандре космонавта и попробовать себя в роли на настоящей тренировке космонавта", - говорит начальник управления Московского центра  развития кадрового потенциала образования Юлия Федерова.

Видимо, впечатления настолько реальны, что не сразу понимаешь,  где настоящее. Научиться читать следы на снегу, узнать, как работает атомная электростанция, стоя прямо на крышке ядерного реактора, прогуляться по музею Ахматовой. На этой территории образовательная среда не имеет границ.

В век интернета бумажные книги по-прежнему востребованы. А вот где их читать - здесь или дома - решает читатель. Все фонды открыты. Писатели тоже не обижены возможностями. В библиотеке есть издательский центр, где можно напечатать свое произведение. 

Центр раннего развития, многофункциональный зал-трансформер, образовательное и арт-пространства. Умная библиотека - место для встреч с книгой или друзьями. Таких точек притяжения станет больше. Скоро. Во всех районах города.

Анастасия Мартынова, Александр Савин, Илья Ушаков, Александр Медведев и Александр Ивановский.  "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме
Библиотека имени Ахматовой
Библиотека имени Ахматовой
Библиотека имени Ахматовой
Библиотека имени Ахматовой
Библиотека имени Ахматовой
Библиотека имени Ахматовой
Библиотека имени Ахматовой
Библиотека имени Ахматовой
Сергей Собянин в библиотеке имени Ахматовой
Сергей Собянин в библиотеке имени Ахматовой
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ