Первый день ВЭФ: энергетика, транспорт, блины

На острове Русский стартовал 4-й Восточный экономический форум — главная площадка для обсуждения вопросов геополитики и развития экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Самая представительная делегация прибыла из Китая. Возглавляет ее сам председатель КНР. Уже состоялись большие переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина. Во Владивостоке китайского лидера встречают как дорогого даже не гостя, а друга.

Главный итог первого дня форума — подписание многомиллионных контрактов и меморандумов: энергетика, транспорт, военно-техническое сотрудничество, образование и спорт. Приграничное сотрудничество Владимир Путин и Си Цзиньпин обсудили с главами регионов России и Китая. Лидеры, что называется, в курсе региональной специфики.

У России с Китаем не просто добрососедские  отношения, а дружба. Такой термин на высшем уровне услышишь не часто.

"Всероссийский детский центр "Океан" во Владивостоке в своё время принимал на отдых более 900 пострадавших от землетрясения китайских детей. Это помогло детям справиться с психологическими травмами от этого стихийного бедствия. В Китае говорится: друзья познаются в беде. В России, я знаю, тоже есть  такая пословица", - сказал Си Цзиньпин.

На международной арене Москва и Пекин тоже стоят "бок о бок" Схожи позиции и по ключевым проблемам. В частности, северокорейскому кризису. Страны часто солидарны при голосовании в Совбезе ООН.

"Вместе с международным сообществом мы будем участвовать в решении политических проблем и урегулировании конфликтов, бороться с односторонним подходом и протекционизмом", - сказал лидер Китая.

Речь о торговых войнах. Для США Китай — главный экономический противник. Ввозные пошлины уже ударили по бизнесу. Инвесторы ищут новые рынки сбыта. Так называемый "разворот России на Восток" с санкциями прямой связи не имеет, подчеркнули эксперты клуба "Валдай". Это - элементарная дальновидность и планомерный курс, принятый ещё до всяких ограничений.

И тут важен прямой диалог. Владимир Путин встречается, как он сам выразился, "с самыми важными для нас партнерами" - иностранными бизнесменами. За столом переговоров — 26 инвесторов. Почти треть из них как раз из Китая. Заметная фигура - основатель гиганта Alibaba Джек Ма. Немало японских представителей нефтегазовой отрасли. Есть и европейские бизнесмены из Дании и Швейцарии. Разговор предельно откровенный:

"Территория большая. Много нужно делать. Важно, чтобы зарубежные инвесторы, приходящие на Дальний Восток,  чтобы они не находились в плену стереотипов, а ориентировались при принятии решений на будущее. Дальний Восток открывает сегодня большие перспективы для бизнеса по широкому кругу вопросов", - сказал Владимир Путин.

Бизнеса, прежде всего, высокотехнологичного и наукоемкого. Ориентированного на экспорт. Не стоит забывать о высоких экологических стандартах. У Дальнего Востока - колоссальный морской потенциал. Судостроительный комплекс "Звезда" —  промышленный гигант. На новой судоверфи будут выпускать самые современные танкеры, быстрые и маневренные типа "Афромакс" Первому дали имя "Санкт-Петербург". Глава государства принял участие в его закладке. Таких построят минимум 10. Гигантский сухой док сейчас возводят, сдать его планируют в 2020 году. Здесь уже установлен самый большой в мире подъемный кран.

"У вас будет уникальное предприятие, док сухой - 500 метров. Такого нигде нет в стране, да и в мире по пальцам пересчитать. Тут будут крупные и средние военные и гражданские суда строиться. Таких в России еще не строили. Это нацпроект, не только Дальневосточный проект. Вам повезло. И главное, чтобы решались социальные вопросы - строились сады, школы", - сказал Владимир Путин.

В том числе и за счёт китайских инвестиций. Более благоприятным бизнес-климат сделают взаиморасчёты в нацвалютах.

"С российской и китайской сторон подтверждена заинтересованность в более активном использовании во взаиморасчетах национальных валют. Это повысит устойчивость банковского обслуживания экспортно-импортных операций в условиях сохраняющихся рисков на глобальных рынках", - сказал президент.

Речь о расчетах рубль-юань, кстати, зашла уже этим вечером. Когда Путин и Си отправились на прогулку. И захотели попробовать сбитень.

В дни проведения форума на приморском побережье появилась улица Дальнего Востока. Она призвана рассказать иностранцам о культурных особенностях регионов. Каждый из них привёз что-то своё. Магаданская область неожиданно робота, золотого медведя и песни про Колыму. Камчатка удивляет красной икрой и звуками музыкального инструмента - варгана в современной обработке. Сам павильон, кстати, напоминает танцпол. Такой же яркий.

По китайской традиции особо дорогих гостей ведут прямиком на кухню. На саммите ШОС в Циндао Си и Путин лепили пельмени - гоубули. Наш ответ – блины. И поговорка про первый с китайским лидером не сработала.

Владимир Путин: "У вас такой аккуратный блин получился, а у меня лапоть натуральный".

Си Цзиньпин: "А это водочка".

Настоящий русский колорит. Не зря Восточный экономический форум призывает расширять границы.

Матвей Шестаков, Ольга Скрипникова, Михаил Федоров, Алексей Зотов, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Восточный экономический форум
Восточный экономический форум
Восточный экономический форум
Восточный экономический форум
Восточный экономический форум
Восточный экономический форум
Восточный экономический форум
Восточный экономический форум
Восточный экономический форум
Восточный экономический форум
Восточный экономический форум
Восточный экономический форум
Восточный экономический форум
Восточный экономический форум
Восточный экономический форум
Восточный экономический форум
Восточный экономический форум
Восточный экономический форум
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ