Медведев допустил дополнительную корректировку пенсионного законодательства

Пенсионное законодательство может быть в дальнейшем скорректировано. Об этом заявил Дмитрий Медведев на совещании в штабе "Единой России". В документ уже внесены поправки по инициативе президента. Речь идет о смягчающих мерах, о которых рассказал россиянам Владимир Путин в телеобращении 29 августа. При этом также было учтено мнение общественных организаций, экспертов и представителей различных партий.

Сначала небольшая разминка. Затем прогулка по парку. А потом еще и танцы. И так три раза в неделю. Движение - это жизнь, говорит Валентина Быкова. Она организатор кружка для тех, кто не желает сидеть на месте. Тут, к слову, пенсионные изменения тоже бурно обсуждали, придя в итоге к вот такому выводу.

Путин одобрил поправки к проекту об изменениях пенсионной системы

"Повышать возраст надо. Почему? Потому что продолжительность жизни стала высокой. Вот у меня в группе примерный средний возраст - 70 лет. Но надо условия создавать", - уверена пенсионерка Валентина Быкова.

Их сейчас и пытаются создать. Обсуждают дополнительные меры поддержки. О некоторых из них сегодня как раз и докладывают премьеру. Речь, в частности, о расширении списка региональных льгот, проведении более глубокой диспансеризации. И это еще не все.

"Ну, и, конечно, много предложений было в части необходимости развития санаторно-курортного лечения. Это не просто программы коррекции факторов риска, но это и закрепление результатов диспансеризации", - сказал первый заместитель председателя комитета Совфеда России по социальной политике Игорь Каграманян.

Премьер это предложение, как и большинство из тех, что прозвучали сегодня, поддержал, дав команду проработать все вопросы детально. А потом добавить к  поправкам, которые "Единая Россия" уже внесла в Госдуму, передает "ТВ Центр".

"Одна из них касается направления в бюджет Пенсионного фонда денег от конфискации имущества, полученного в результате коррупционных преступлений. И, во-вторых, партией было предложено депутатам Госдумы  и членам Совета Федерации отказаться от дополнительных пенсионных преференций", - заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Эти поправки дополнят те, которые во время своего обращения к гражданам предложил президент. Среди них стоит выделить ряд ключевых. Так, изначально говорилось о том, что возраст выхода на пенсию для женщин увеличится на восемь лет.  Путин предложил сократить его до пяти. Еще один важный момент - те, кто должен уйти на пенсию в ближайшие два года, смогут сделать это на шесть месяцев раньше. Льготы также предусмотрены и для многодетных матерей. Они получат право на досрочную пенсию.

"Внесённые на прошлой неделе президентом законодательные инициативы, по мнению всех участников рабочей группы, экспертов, существенно улучшают законопроект, делают его менее технократичным, более социальным и справедливым", - уверен председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Для этого президент предложил ввести и еще ряд норм. Право уходить на пенсию досрочно по-прежнему останется и у тех, кто наработал определенный стаж. Его президент предложил даже сократить на три года.  В итоге, например, если не прерывать трудовую деятельность с 19 лет, то женщины могут выйти на пенсию в 56, а мужчины - в 61 год. Еще одна важная поправка касается работников сельского хозяйства. У тех, кто проработал в этой сфере более 30 лет, уже со следующего года страховая часть пенсии вырастет сразу на 25%.

"Я думаю, в значительной степени понимание в обществе предлагаемых изменений стало больше. Потому что на встречах, которые я, например, проводила, чаще всего звучал следующий тезис - мы понимаем, что конечно за 80-90 лет существования сегодняшнего пенсионного возраста, его когда-нибудь пришлось бы менять, но... и вот после этого "но" у каждого человека возникали свои личные риски, свои опасения. И практически по всему набору этих рисков и опасений президент не просто дал исчерпывающие ответы, он предложил конкретные меры, уже оформленные в поправки", - прокомментировала депутат Госдумы Ольга Баталина.

Они, в частности, сохранят и все льготы, как федеральные, так и региональные. Причем, воспользоваться ими люди смогут по старым нормам. То есть человек по сути еще не выйдет на пенсию, а уже будет иметь право, например, на бесплатный проезд в общественном транспорте или скидку на оплату ЖКХ. Плюс, государство примет специальные программы переобучения и повышения квалификации людей предпенсионного возраста. Их трудовые права будут максимально защищены. О проблеме принуждения к увольнению и отказах в приеме на работу людям в возрасте правительство в курсе.

"Она вообще-то существовала всегда. И эти вопросы поднимались и до того. И поэтому решать эту проблему нужно с двух сторон. Государство, с одной стороны, должно сделать все, чтобы не допустить дискриминации по возрасту, трудовой дискриминации. Как и предложено президентом, нужно усилить контроль за деятельностью работодателя", - сказал Медведев.

Понятно, что систему, после того, как она заработает, еще предстоит отладить. И за этим будут пристально следить на всех уровнях, подчеркнул премьер. Он еще раз напомнил, что в случае, если власти оставят все как есть, через несколько лет сначала придется забыть о повышении пенсий. А потом государство и вовсе не сможет их выплачивать. Потому и было решено пойти на этот непопулярный шаг, эффект от которого те, кто уже на пенсии, начнут ощущать со следующего года. В 2019 они станут получать на тысячу рублей больше. А к 2024 году - средняя пенсия по старости в России достигнет 20 тысяч рублей.

Александр Панюшкин, Его Миронов, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Читайте также:
Главное сегодня
Дмитрий Медведев на совещании в штабе "Единой России"
Дмитрий Медведев на совещании в штабе "Единой России"
Премьер-министр Дмитрий Медведев
Премьер-министр Дмитрий Медведев
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ